大疫显大爱,风雨共初心——徐州工程学院学工系统抗“疫”工作纪实

发布时间:2020-02-27浏览次数:22

在防控战“疫”中,学工系统以习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神为指导,认真贯彻落实上级和学校党委有关精神,发扬不怕吃苦、攻坚克难、接续奋斗的优良传统,坚持守土有责、守土担责、守土尽责;疫情当前,他们用迅速的响应、无私的坚守、温暖的陪伴、贴心的服务诠释了教育管理服务育人的初心使命,有力维护了学生的身心健康和生命安全,为学校疫情防控工作做出了应有的努力。

一、迅速响应:多方齐动员、上下一盘旗

疫情发生以来,学工部门在学校的统一领导和部署下,高度重视、迅速响应、积极动员,第一时间将全体学工人员的思想和行动统一到党中央、国务院、江苏省委和徐州市委等各级部门的决策部署上来,号召师生提高政治站位,积极行动起来,坚定信心,携手并进,全心投入到疫情防控工作中。

学工部先后制订发布了《徐州工程学院学生工作疫情防控工作方案》《坚定信心,勇担重任,共同打赢疫情阻击战——致全体辅导员老师的一封信》《给徐州工程全体学院学子的一封信》《关于做好2019-2020学年春季学期开学前学生居家隔离工作的通知》《关于进一步加强春学期开学前学生教育管理工作的通知》等,全面落实学工系统防控工作责任,把相关要求传达到每一位辅导员和每一位学生。

进一步完善与相关部门及二级学院协同沟通机制,及时向各学院及全体学生推送上级防控工作部署及《新型冠状病毒感染肺炎江苏省高等院校防控指导手册》《新型冠状病毒肺炎疫情防控江苏省心理健康指导手册》等重要文件,指导各学院切实做好防控工作;组织全体学工人员、学生、公寓楼长等加强疫情防控相关知识和技能培训,切实提升师生自我防护能力、提高疫情防控专业化水平。

二、无私坚守:在岗在状态、有情有担当

大疫之下显大爱。这个假期,我校2万2千余名学子的生命安危、生活状况时刻牵动着每一位学工人员的心。全体学工人员主动克服困难,义无反顾、重返岗位、投入到紧张的疫情防控工作中:坚持全日在线办公,确保通讯工具24小时畅通,全力保障疫情防控期间学生的教育引导、健康排查、心理关怀等工作。他们把对学生的爱和牵挂融化在这点滴行动和无私的坚守中,为全体学子送去了关爱和温暖,带来了安全和幸福。

为了将疫情防控工作落到实处,学工处开通疫情防控咨询服务热线,及时了解学生的诉求,为学生提供针对性、精准化服务;积极协调后勤、信息中心、招生就业、教学等部门,尽心尽力解决学生的困难。

为了做好疫情期间学生的心理防控,学工处开设了“抗疫”心理援助热线,每天安排专人在线值守,积极向学生宣传防控知识,引导广大学生提高自我防护能力,科学有效抵御新型冠状病毒。自2月1日热线开通以来,共接待百余人次在线心理咨询,接待咨询的老师用专业、敬业的态度向学生答疑解惑,扫除学生的心理阴霾。

为了精准掌握学生的健康状况,学工部组织各二级学院严格落实学生疫情防控日报告制度。面对每日量大面广的排查统计工作,各学院分管学生工作领导亲力亲为,带领各位辅导员不辞劳苦,逐一联系学生,坚持将每日的摸排做实做细,做到一个不少、一个不漏。1月27日启动疫情日报制度当晚,17个二级学院110余名老师彻夜逐人摸排学生信息,精准掌握全校2万2千余名学生的健康情况和寒假去向。共排查湖北籍学生44人,滞留湖北或与湖北人员接触和曾经往返湖北的学生74人。为上级决策部署提供了依据。

三、温暖陪伴:线上的互动、线下的守候

及时发声指导,及时关心呵护,及时教育引导,及时采取行动。在这场疫情中,学工队伍的每一位老师都是最坚决的行动者,最及时的守护者。他们主动关心关爱学生,通过网络、视频、QQ群、微信群等与分散在全国各地的学子保持着密切的联系和互动,切实担当起学生的知心朋友和领路人。

他们实时掌握所带学生的动向,每日通过网络、新媒体等渠道,推送防控知识,引导学生做好科学防护的同时,把党和政府、学校对广大学生的关心关爱传递给每一位同学;他们用自己的行动告诉学生,抗“疫”工作人人有责,引导学生科学认识、理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,不传播恐慌情绪;鼓励学生在家安心学习,静心读书,适时调整自己,不断提升自我;针对滞留疫区、与疫区人员有接触等重点人群,各位辅导员老师更是每日询问,悉心关照,加强对重点人群的学习引导、生活指导、心理疏导和人文关怀;他们通过组织网络文化作品创意大赛、寒假网络文化作品征集、在线编程训练等特色的线上活动,陶冶学子情操,汇聚抗疫力量。

老师们孜孜不倦的陪伴和引导,坚定了全体学子抗击疫情的信心,更让他们的假期生活有生有色。他们有的积极参加学院举办的活动,有的积极备战学科竞赛;部分学生干部、学生党员还主动加入了抗疫的一线,担当疫情防控的志愿者、参与者,尽自己的能力为抗击疫情摇旗呐喊。从他们身上,我们看到了徐州工程学院学子的责任与担当。



四、贴心服务:开学有延迟、服务无延迟

根据省教育厅通知要求,我校延迟了春季学期开学时间,可是学工系统的各项服务保障工作却不曾延迟。随着考研成绩的公布、学校线上教学工作的开展、毕业生就业季的到来,学工部门将考研指导、学业指导、防控新冠肺炎疫情特殊困难补助、就业招聘会等服务保障工作转移到了网上。组织各学院积极行动起来,在线及时跟进学生考研录取情况,做好考研统计及调剂指导等工作;做好学生在线上课的保障工作,及时跟进学生上课情况,加强与教务、信息中心等部门的协调,积极开展关于在线教学的线上问卷调查;加强与学业导师、专业教师的线上沟通对接,确保学生在线学习的秩序和效果;认真做好疫情防控期间的学生资助工作,及时把党和国家的关爱传递给重灾区家庭经济困难学生,实现特殊困难补助全覆盖,共渡战“疫”难关;向全体毕业班学生推送“2020届毕业生春季招聘会微信号”,指导学生进行网络视频面试,化解毕业学子的后顾之忧。

未雨绸缪,目前,学工系统已做好了随时开学的准备:进一步摸排了全体未返校学生的情况;制订了学生群体安全健康保障、疫情防控期间学生宿舍管理、返校学生疫情防控、心理危机干预等方面的工作预案;做好学生公寓的卫生打扫、室内消毒等,确保各项工作有序衔接。

这是一个没有硝烟的战场,也是一个检验初心使命的考场,不论何种情况,学工部门的育人初心始终如一。一位辅导员老师如是说:“与奋战在前方抗‘疫’一线,不分昼夜地抢救病人的逆行者相比,我们在后方的仅仅是做了自己份内的事,不算啥”!一句质朴的话语,道出了学工人的大爱情怀。疫情无情人有情,正是有了他们默默无闻的付出,才有了2万2千余名学子及其家庭的暖心、放心和信心,才让学子们切实体会到非常时期学校这个大家庭的温暖。

风雨同舟携手抗“疫”的学工人坚信:一切困难都会过去,一切美好都在路上,一切平凡的坚守都会迎来不平凡的成绩……