认定工作

各学院:

为贯彻落实国家资助政策,保证资助工作公开、公平、公正开展,根据《教育部财政部关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财【2007】8号)和《徐州工程学院家庭经济困难学生认定实施办法》(徐工院行学【2009】13号)文件精神,决定开展我校2017-2018学年家庭经济困难学生认定工作,相关事宜通知如下:

一、认定标准

符合建档条件的家庭经济困难学生,经认定可分为经济一般困难(A档)、困难(B档)和特殊困难(C档)三类。(具体标准参照《学生手册》)

二、工作要求

1.家庭经济困难学生认定工作是2017-2018学年各项资助工作的基础,是学生申请国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款等困难补助的必要条件。各学院要高度重视,建立组织机构,规范程序,精心布置,周密部署,扎扎实实地做好本次认定工作。

2.本次认定工作面向全体在校生,所有申请家庭经济困难认定的学生均要通过学工系统进行申请。附件证明材料需提供家庭所在地乡镇或街道民政部门开具的家庭贫困证明及加盖公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》。

3.各班级应以班会的形式组织学生学习《徐州工程学院家庭经济困难学生认定实施办法》文件,使同学们了解家庭经济困难学生认定的依据与程序。辅导员必须深入班级,亲自参加、主持本班的认定工作,保证认定工作的公开、公平、公正。

三、工作程序   

1.学生本人在学工系统中提出申请,具体操作方法见《徐州工程学院家庭经济困难学生评定工作说明》(附件1)。在提出申请的同时,必须提供有关本人家庭经济困难情况的真实合法有效的证明材料原件。

2.年级认定评议小组应根据学生提交的材料,结合学生日常消费行为、江苏省资助业务管理系统中学生指标排名打分情况以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级各档次的家庭经济困难学生资格,由辅导员进入学工系统审核、确认认定档次,并陈述推荐理由。推荐理由不得只填写“同意”等过于简单的审查意见。    

3.评议小组评议结束后报学院认定工作领导小组进行审核,由学院分管学生工作领导进行审核。

4.各学院认定工作领导小组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,在各学院网站、班级范围内公示5个工作日(公式中投诉、举报电话统一为:83105228,联系人:孙梦瑶,办公地点:大学生活动中心326室)。在家庭经济困难学生认定公示期间,如果学生对认定结果有异议,请依程序提交申诉申请(具体参照《学生手册》),并填写《徐州工程学院家庭经济困难学生认定申诉表》(附件2)。

5.公示结束后,各学院负责汇总审核通过的学生,初步确定家庭经济困难学生信息档案。    6.各学院依据学生认定结果进行汇总,并将《2017年家庭经济困难学生认定情况说明》(附件3)纸质档报送学工处。

四、材料报送

请各学院于10月30日前在系统内完成此项工作并将《2017年家庭经济困难学生认定情况说明》(附件3)纸质档签字盖章后报至学工处大学生活动中心326,联系人:孙梦瑶,电话:83105228,内线:5228。



附件1:徐州工程学院家庭经济困难学生评定工作说明.doc

附件2:徐州工程学院家庭经济困难学生认定申诉表.doc

附件3:2017年家庭经济困难学生认定情况说明.doc

学工处

2017年10月17日