关于做好2022年度秋季征兵工作的通知

发布时间:2022-05-18浏览次数:64

各学院、各部门:

根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》的规定,为贯彻落实省市关于做好2022年秋季征兵工作的文件指示精神,鼓励更多优秀大学生特别是应届毕业生参军入伍,保质保量完成征兵任务,现将相关事宜通知如下:

一、征兵对象

男生:年龄18--22周岁,应届毕业生年龄放宽至24周岁

女生:年龄18--22周岁

二、征兵时间

男生:2022年4月1日至8月15日

女生:2022年6月26日至8月15日

三、征兵条件

1.政治条件

拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;热爱人民军队,遵纪守法,具有良好的政治素质和道德品行。

2.身体条件

身高:男160cm以上,女158cm以上

体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%不低于标准体重的15%:女性不超过20%,不低于标准体重的15%。

视力:右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。经准分子手术后半年以上,双眼视力均达到4.8以上,无并发症,眼底检查正常,合格。

同时,内科、外科、血液、肝功、尿检等要符合《应征公民体格检查标准》和有关规定。

四、征兵程序

1.网上报名,登录“全国征兵网”https://www.gfbzb.gov.cn/,进行网上兵役登记和应征报名。    2.初审初检,确定预征对象。

3.体格检查,按照《应征公民体格检查标准》进行。

4.政治考核,对其本人及家庭成员、社会关系进行审核。

5.役前教育训练,体检、政考双合格人员进行不少于7天的服役前集中教育训练。

6.预定新兵。

7.张榜公示。

8.批准入伍,发放《入伍通知书》,学生凭《入伍通知书》享受义务兵优待。

五、征兵要求

1.加强组织领导,明确责任要到位。征兵工作是国防和军队建设的基础性工作,是事关国家安全和发展稳定的政治任务,是各级党组织的重要职责。各学院征兵工作由主要领导牵头,分管领导负责,学生、团委、教务等科室人员为组员,并指定专人负责征兵协调统筹工作。征兵工作人员要站在国家安全稳定、促进社会发展、推动国防和军队现代化建设的战略高度,进一步增强做好征兵工作的政治责任感和历史使命感,认真贯彻执行《兵役法》,切实做到依法征兵,教育引导学生依法履行兵役义务。

2.加强宣传教育,覆盖主体要到位。在秋季征兵开展之际,利用5月16日至31日两周时间,深入开展征兵宣传,通过课堂教育、网络媒体大力宣传国防和军队建设取得的辉煌成就和参军优惠政策,激励广大学生投身军旅、立志报国、锻打成钢。根据征兵对象主体的调整,征兵宣传做到全覆盖的同时,侧重向应届毕业生加大宣传力度,把学校征兵通知传达到每一名应届毕业生,特别指定专人负责通知未返校应届毕业生,鼓励更多应届毕业生到部队建功立业,实现人生抱负。当前应届毕业生已签订三方就业协议,这对于应届毕业生参军没有障碍。根据《兵役法》第三章第二十二条之规定,在征集期间,应征公民被征集服现役,同时被机关、团体、企业事业组织招录或者聘用的,应当优先履行服兵役义务;有关机关、团体、企业事业组织应当服从国防和军队建设的需要,支持兵员征集工作。

3.加强人文关怀,服务保障要到位。树立服务意识,加强对入伍学生的人文关怀,及时了解他们的利益与诉求,把好学生入伍前、入伍后两个阶段的教育管理和服务保障,实现对应征学生入伍全程指导与关注。

(1)报名阶段,引导学生从学校所在地(目前学校所在地还归属泉山区)、户籍地、常住地3个方向均可报名参军。

(2)体检阶段,从学校参军的学生由校人武部统一安排组织,在泉山区人武部联系的人民医院体检,户籍地或常住地参军的学生由当地人武部组织,在当地体检。

(3)政审阶段,从校参军学生政审由校人武部组织,从户籍地或常住地参军学生政审由当地人武部组织,学校配合完成。鉴于当前疫情防控形势,学生返校政审较为不便,暂先采取邮寄政审材料的办法,由参军学生辅导员老师接收,代为办理。

(4)入伍后,帮助学生做好调取档案、学籍保留、学费补偿等事宜。各学院对征兵工作如有好的建议,可以向校人武部反馈,人武部将对建议进行研讨,具有可行性、可操作性的建议将适时在征兵工作中实行。

六、征兵咨询

校学工处人武部:中心校区一期大学生活动中心312B

咨询电话:83689855  18361207889

参军QQ群:481884576

联系人:王路

附件1:应届毕业生报名参军流程及优惠政策

附件2:在校生报名参军流程及优惠政策

徐州工程学院党委学生工作部 人武部

2022年5月16日