公寓“两站一会”开展消防安全系列活动

发布时间:2022-05-12浏览次数:14

为进一步推进校园消防安全工作,营造安全、稳定、和谐的学生公寓环境,2022年5月4日至5月11日,徐州工程学院公寓“两站一会”在办公室老师的指导下开展了为期一周的公寓消防安全系列活动。

严格检查,筑牢防线:公寓“两站一会”组织开展消防安全器材、宿舍阳台护栏、综合服务室的专项检查,进一步消除潜在的安全隐患,筑牢学生公寓安全防范体系。

提升技能,防患未然:学生干部为同学们展示消防锤的使用方法及火灾逃生注意事项,并让同学们体验操作流程,强调操作细节规范,意在增强同学们应急自护自救能力,防患于未然。

加大宣传,消除隐患:疫情防控期间,宿舍楼内的安全检查面临更大的压力,公寓“两站一会”组织楼长和学生干部排查宿舍内存在的安全隐患,宣传消防安全知识,强化同学们的安全防范意识。

 

组织演练,有备无患:为提高同学们有序疏散逃生的能力,公寓“两站一会”按照疫情防控要求组织开展小规模的安全逃生演练,引导同学们从安全逃生门有序离开。

详细讲解、现场演示:公寓“两站一会”组织开展消防技能的培训演练,向楼长发放、讲解基本的消防安全知识,现场演示消防栓及干粉灭火器的正确使用方法。

 

趣味竞赛,熟能生巧:为培养同学们学习消防知识,掌握消防技能的兴趣,公寓“两站一会”严格遵守学校疫情防控要求,有序开展消防竞技比赛。同学们踊跃报名,积极参与,通过竞技熟练掌握消防器材的正确使用方法。

本次消防系列活动的开展,消除了潜在的安全隐患,进一步提升了公寓区师生的消防安全意识与消防应急自救能力。