“弘扬汉字文化,传承华夏文明”——学生党员工作站举办汉字听写大赛活动

发布时间:2021-06-18浏览次数:285

为了弘扬中华优秀传统文化,提高同学们的汉字书写水平,感悟汉字的深厚底蕴,发现汉字之美,传承华夏文明。校学生党员工作站于2021年6月13日至6月16日举办了主题为“弘扬汉字文化,传承华夏文明”的汉字听写大赛活动。

 6月13日,汉字听写大赛举行了初赛,通过听写嶙峋、潍坊、荏苒等较有难度的40个词语,共有20位选手脱颖而出。决赛于6月16日在敬本楼举行,选手们要在较短时间内根据主持人所读汉字的读音和解释,书写出驰骋、睥睨、葳蕤等20个词语及魑魅魍魉、咄咄逼人、筚路蓝缕等15个成语。听写内容涵盖了历史、地理等各个方面,对选手们来说是个不小的挑战。有的选手信手拈来,稍一思索便果断下笔;有的选手则愁眉苦脸,涂涂改改仍难以确定。听写结束后,阅卷人员现场进行了批改。在批改过程中发现,选手们面对某些“熟悉”的字词无从下手,提笔忘字、缺横少点、偏旁混淆的现象都很常见。最终,孙晨同学凭借扎实的文字功底拔得头筹。

 汉字看似平凡,却有着漫长的不平凡经历,它书写了中华民族的历史,展现了光辉灿烂的中华文化。在信息化时代,我们更应重视汉字的听、读、写。希望同学们以此次活动为契机,增强了规范汉字书写的意识,从汉字的一笔一划中感悟其蕴藏的深厚文化和民族精神。