国防教育专题报告会—世界航空发展史和中外经典战斗机简介

发布时间:2020-10-15浏览次数:51

空军是近现代国防建设中必不可少的重要力量,历来在各国建军发展中处于重要地位。我国空军从无到有、从弱到强,历经70年的发展,已在世界空军强国中占有一席之地。为了让新入校同学了解世界和我国空军发展历程,掌握空军武器装备基本分类和性能原理,学工处邀请原南京军区空军航空兵训练基地理论训练科科长陈志强上校到我校,围绕世界航空发展史和中外经典战斗机简介为新生作了一场生动、精彩的报告。

报告中,陈志强就飞天梦想、飞行探索、飞机诞生、突破音障、军用飞机种类、经典战机六个方面展开介绍。他提到,人类从古代时候就怀有翱翔蓝天的梦想,限于当时科技水平无法达成,只能把梦想寄予神话故事,从嫦娥奔月、西游记、阿拉伯神毯等神话故事中感受翱翔蓝天的美妙情景。1851年,法国的吉法尔在长40米的气球上安装上50马力的蒸汽机,蒸汽机带动螺旋桨推进,让人类体验到了飘于天空的感觉。1903年12月17日是人类历史上意义深远的日子,莱特兄弟制造的飞行器首次飞行,留空时间仅12秒,飞行距离36.6米。但它具有的意义却是非凡的,它标志着人类开始征服蓝天!飞行者1号是人类历史上第一架可以操纵的动力飞机,这一天就成了飞机诞生之日。

他还提到,人类经过不懈的努力钻研,于1939年第一架喷气式飞机首飞成功,后经过几十年的攻关发展,喷气式飞机已经发展到第四代。我国空军战斗机从起初外购,经历仿制,再到自主创新,战斗机先进程度和科技含量有了长足进步。目前我国拥有全代系列的战斗机,特别是自主研制的第四代隐形战斗机歼20,是世界上唯一进入服役的能与美国F22相抗衡的机种,歼20的成功对我国空域、海域安全起到了重要的安全保障作用。

最后,报告在《我爱祖国的蓝天》优美旋律中结束。