青春实力现风采,齐心协力抗疫情--物理与新能源学院开展“五个一”工程系列活动

发布时间:2020-04-14浏览次数:10

为响应学校《关于推进疫情防控期间“五个一”工程相关工作的通知》号召,凝聚抗“疫”力量,增强抗“疫”信心,物理与新能源学院积极探索创新线上活动形式,深入开展了 “五个一”工程活动,加强疫情期间学生的思想引领,丰富学生的学习生活。

1.阅读征文有深度。为丰富疫情期间学生“线上学习”的居家生活,激发学生的阅读热情,进一步提升文化素养,学院坚持以文化人、以文育人,开展了“挑战21天阅读”读书打卡活动和“笔书国志,众心抗疫情”主题征文活动,引导学生“多读书、好读书、读好书”,在培养主动阅读的良好习惯的同时,帮助学生面对疫情树立积极的人生态度,促进身心健康成长。

2.体育锻炼有态度。在响应国家“停课不停学”的同时,学院开展了居家运动的短视频&微剪辑大赛,号召同学们重视身体健康、加强体育锻炼,切实提高身体素质,增强自身抵抗力。学生们的运动视频,充分展现出物理与新能源学子昂扬乐观、英勇战“疫“的积极心态,以及朝气蓬勃、精神焕发、充满活力的精神面貌。

3.音乐美育有温度。为丰富学生课余生活,引导大学生亲近社会、感受大爱,学院组织开展了首届网络唱歌比赛,歌唱抗“疫”,歌唱祖国,用青涩的歌声向奋勇前行的英雄致敬,为疫情感染者加油鼓劲。

4.思政教育有高度。学院开展了形式多样的志愿者实践活动,网络防疫宣讲、观看讨论思政大课堂、传播防疫健康知识等主题实践活动,全院上下营造出了全员参与社会实践的浓厚氛围。防疫学生志愿者把初心写在抗疫一线,将使命融于支援一线,以实际行动彰显了青春正能量。

5.学科竞赛有进度。学院高度重视学科竞赛建设,组织学生认真备战,利用假期对已有竞赛项目进行修改打磨。同时,积极搭建竞赛交流平台,鼓励有实力的学生参与各类学科竞赛,指导新建团队学习比赛知识和技巧,激发学生的创新创意思维,提高专业实践技能,为学院高质量人才培养培育奠定坚实基础。

物理与新能源学院立足学生长远发展,“五个一”工程系列活动顺利开展,在丰富学生课余生活的同时,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。下一步,学院将结合学生特点和学科优势持续开展相关活动,并不断总结经验,逐步建立常态化、规范化的工作体系。