关于做好2022级新生心理普测学院访谈工作的通知

发布时间:2022-11-22浏览次数:10

各学院:

   我校2022级新生心理普测工作已完成施测阶段。根据《省教育厅办公室关于开展2022年全省高校新生心理普测工作的通知》(苏教办学函〔2022〕26号)文件精神和工作安排,为提高我校心理健康教育工作的针对性和实效性,更好地完善学生心理问题筛查、评估、干预、跟踪一体化工作机制,现就下一阶段的访谈建档和疏导干预工作通知如下:

一、时间安排

1.红色访谈时间:11月22日—12月9日,由大学生心理健康教育中心负责红色预警学生的访谈建档工作。

2.橙色访谈时间:11月22日—12月9日,由各学院自行安排橙色预警学生的访谈建档工作。

二、工作内容

1.大学生心理健康教育中心将橙色预警学生名单发送至各学院,请各学院在访谈前了解学生的普测结果,有针对性地谈心谈话。建议重点筛查有身心疾病史或在学业、就业、经济、人际、情感、家庭等方面存在困难和重大变故的学生。

2.对访谈后学生的情况实行分级分类教育管理。

(1)访谈后升级为红色预警的学生确定为学院重点关注对象,应第一时间上报给学院负责人和大学生心理健康教育中心。

(2)访谈后依然为橙色预警的学生确定为学院一般关注对象,学院应进行跟踪服务,若学生有咨询意愿可以转介到大学生心理健康教育中心进行心理疏导。

3.学院在访谈结束后,需提交《徐州工程学院心理普测访谈与干预情况记录表》(此表不可向学生展示)。

4.请各学院12月9日前将记录表附件纸质版(电子填写打印)送至中心校区大学生活动中心111室,电话:83689877,电子版发送至邮箱1289498830@qq.com。若学生由橙色预警升级为红色预警则应于当天上报记录表至大学生心理健康教育中心。

三、工作要求

1.严格落实学生隐私保护原则,在访谈过程中不得随意给学生贴上“心理疾病”的标签,更不可歧视经医院诊断患有心理疾病的学生。

2.根据本次心理普测结果,请各学院即刻开展跟踪关注,把握学生动态,防止极端事件发生。

3.各学院根据访谈实际情况如实填写《徐州工程学院心理普测访谈与干预情况记录表》,做到内容准确、客观、详实。

4.各学院要高度重视心理访谈建档工作,科学谋划、规范组织。根据本院情况合理调配力量,确保访谈工作全覆盖、无遗漏、见实效。在访谈过程中,积极做好说明与引导,避免学生对访谈产生疑虑和排斥心理。

5.请各学院加强组织领导,确保访谈建档和疏导干预工作高效、有序完成。

 

                                                                                                                学生工作处

                                                                                                                 2022年11月22日