关于开展“逆境携行,你我同心”大学生心理健康主题教育活动的通知

发布时间:2020-03-06浏览次数:13

各学院:

为贯彻落实上级部门和学校应对新冠肺炎防控工作要求,进一步加强疫情期间的学生心理防控,根据省教育厅《关于在全省高校开展“逆境携行,你我同心”——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动》(苏教学函〔2020〕1号)文件精神,决定面向全体学生开展“逆境携行,你我同心”大学生心理健康主题教育活动暨校第十三届大学生心理健康节系列活动。现将具体事项通知如下:

一、活动目的

以“逆境携行,你我同心”为主题,结合我校“3.20咱爱您”心理健康教育教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月活动,在广大学生中树立“逆境携行,你我同心”的理念;通过加强思想引领,开展健康教育活动,做好心理危机干预与识别等举措,积极引导学生在疫情防控期、开学季、毕业季等重要时期正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱支持,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态应对当下的学习和生活;让学校成为温润心灵、促进成长的肥沃土壤。

二、活动时间

2020年3月—5月

三、活动内容(详见附件)

系列活动一:“战‘疫’情,不虚度”运动分享活动

系列活动二:小口罩,大创造——口罩DIY大赛

系列活动三:“疫情之后,梦你之想——我想对TA说”分享活动

系列活动四:“逆境携行,你我同心”小视频制作大赛

系列活动五:不“疫”样海报大赛

系列活动六:“疫”表情,抗疫情——表情包设计大赛

系列活动七:心理委员专题培训

四、有关要求

(一)加强宣传动员。请各学院灵活运用微博、微信、手机客户端等新媒体平台,加强活动宣传,充分动员学生在居家期间上好网课的同时积极参加活动。

(二)丰富活动形式。围绕“逆境携行,你我同心”主题,在组织参加校级层面各项活动的同时,鼓励学院积极创新活动形式,携手关爱大学生心理健康和心灵成长。

(三)活动结束后,学工处将根据各学院开展情况,评出优秀组织奖若干,并给予一定的奖励。

附件.pdf

学工处

2020年3月6日