关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集活动的通知

发布时间:2020-03-05浏览次数:10

各学院:

为进一步激发师生的责任担当,坚决打赢疫情防控阻击战,深入推进爱国主义教育, 根据《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函〔2020〕2号)(见附件1)相关要求,决定在全体辅导员及学生中开展共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集活动。

一、宣传教育

以“共抗疫情、爱国力行”为主题,围绕疫情防控这一重点,结合“青春告白祖国”系列工作,以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,在师生中开展广泛深入持久的爱国主义教育。

第一阶段(从现在起至返校复学前)以“抗击”为重点,通过加油鼓劲、分享经验、讲好故事等,教育引导师生“自律、自护、自修”。

第二阶段(返校复学后一段时间)以“守护”为重点,通过营造氛围、积极创作、精准施教等,教育引导师生“守规、互助、勤学”。

第三阶段(2020年上半年内)以“践行”为重点,通过丰富教学、学习典型、集中展示等,教育引导师生“笃志、力行”。

第四阶段(2020年下半年内),以“圆梦”为重点,通过组织宣讲、社会实践、融入日常等,教育引导师生“爱国、奋斗”。

二、活动形式

1.在疫情全面解除之前,以线上活动为主。通过“读”抗击疫情优秀报道、爱国主义名篇佳作,“写”抗击疫情主题网文、书法作品,“拍”反映抗击疫情中富有感染力的图片、短视频、微电影,“画”定格感动瞬间、直击心灵的画作、动漫、表情包,“创”普及防疫防控知识、参与网络抗击疫情斗争的小游戏、小程序等形式,快速掀起宣传热潮,积极引导师生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,让正能量始终充盈网络空间。

2.在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。通过“听”抗疫一线感人故事,“说”抗击疫情所见所闻所感,“演”展现抗击疫情精神风貌、传播正能量的情景剧、大师剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

三、作品征集

1.征集范围:全体辅导员;全体学生。

2.作品形式:不限。主要包含文字材料、图片、视频、艺术作品等。

3.报送要求:所有申报作品需填写《申报表》(见附件2),并加盖学院公章,连同相关申报材料报送至大学生活动中心310室,电子稿发送至83679484@qq.com;扫描件和文字材料(不超过2000字)、展示视频(不超过10分钟,不超过500M)。

4.报送时间:春季学期开学初,具体日期待定。

5.各学院报送的作品,学工部将组织专家进行评选,择优报送。

四、相关要求

1.加强领导。要严格遵守落实疫情防控期间的各级各类管理要求,结合实际,强化主体责任,加强宏观指导、统筹协调和督促落实;切实把抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,落实到具体的宣传教育活动中。

2.加强动员。要精心设计方案,强化组织保障,广泛发动、深入动员,鼓励广大辅导员及学生积极参与,创作一批能够展现抗击疫情精神风貌、传播正能量、讴歌先进典型、传递爱国情怀的优秀作品。

3.加强宣传。积极运用微博微信、社交媒体、视频网站、手机客户端等传播平台,充分发挥微信公众号等校园网络新媒体传播矩阵作用,加大宣传力度,扩大覆盖面和影响力。

附件:

1.教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知(教思政厅函〔2020〕2号)

2.申报表

学工部

2020年3月4日