坚定信心 勇担重任 共同打赢疫情阻击战——致全体辅导员老师的一封信

发布时间:2020-02-05浏览次数:10

亲爱的辅导员老师们:

大家辛苦了!

这个假期,你们本应阖家团圆,欢度佳节,却因新型冠状病毒感肺炎疫情的肆虐而放弃休假,义无反顾、重返岗位、投入到紧张的疫情防控工作中,为22000多名学子送去了关爱和温暖,带来了安全和幸福。目前,新型冠状病毒感肺炎疫情在多地暴发并逐渐蔓延全国,形势日趋复杂严峻。学校高度重视,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,认真落实党中央、国务院、江苏省委和徐州市委的决策部署,强化领导,紧抓落实,积极做好疫情防控工作。辅导员作为学生工作的骨干力量,肩负着教育管理服务育人的神圣使命,心系广大学子的生命安危。在防控战斗中,全体辅导员深入贯彻学校防控工作任务要求,坚持每日摸排学生信息、精准掌握学生情况、及时分享防控知识、适时进行心理辅导;为维护学生的身体健康和生命安全,勇于克服困难,加班加点,默默工作,倾注一片赤诚,贡献一份力量,有力诠释了高校辅导员应有的责任与担当。在此向全体辅导员的辛勤工作表示衷心感谢和崇高敬意!  

 当前,疫情防控工作正处在关键时期,在学校党委的统一部署下,仍需要全体辅导员继续发扬我校学工队伍不怕吃苦、攻坚克难、接续奋斗的优良传统,不负重托,积极作为,为疫情防控做出贡献,为学生的健康成长保驾护航。为此,我们倡议全体辅导员应坚持做到以下几点:

一、坚定信念,强化责任意识。要提高政治站位,充分把握党中央、国务院、江苏省委、省政府、省教育厅和徐州市委的防控要求,认真贯彻落实学校疫情防控工作的具体部署,保持通讯方式畅通,精准掌握学生的健康状况、思想状态和行动轨迹,认真落实“日报告”“零报告”制度,把阻击疫情的各项要求落细落实,做到守土有责、守土尽责。

二、主动作为,加强思想引领。要切实履行使命,教育引导学生珍惜时间,不负韶华,多读书,读好书,提升个人修养;鼓励学生坚持学习研究,加强与学业导师、专业教师的线上沟通对接,因地制宜开展学习活动,化解学生在专业学习、考研复试、就业创业等方面的疑虑和担忧,帮助学生度过一个健康充实而有意义的假期;要耐心教育引导学生遵守学校相关规定,配合当地疾控措施,不信谣、不传谣,理性看待疫情。

三、情系学生,传递关怀温暖。要主动关心关爱学生,把学生的安危放在首位,要进一步加强对学生的学习引导、生活指导、心理疏导和人文关怀。通过网络平台与学生保持密切联系,努力服务学生;对学生可能产生的恐慌、焦虑等心理,应及早介入,与学校健康教育中心共同做好心理疏导;健康教育中心开设的“抗疫”心理援助热线(QQ1034242593),请告知每一位学生;要积极向学生宣传防控知识,引导广大学生提高自我防护能力,科学有效抵御新型冠状病毒。

四、充分准备,时刻保持状态。要立足本职、着眼长远,做好一段时期内与疫情持续战斗的思想准备。要利用寒假假期,养精蓄锐,做好自我防护,加强体育锻炼,增强身体素质,确保以饱满的精气神投入到疫情防控工作中。面对即将到来的开学季和学生的大规模返校,疫情防控任务将更加艰巨,全体辅导员更要时刻保持勇于冲锋在前的战斗力和甘于吃苦奉献的凝聚力,做到招之即来,来之能战,战之能胜,确保各项工作有序衔接、落到实处。

疫情就是命令,防控就是责任。让我们携起手来,按照学校的统一部署,坚定信心,勇担重任,坚决打赢疫情防控阻击战,为保障学生的身体健康和生命安全贡献力量!

庚子春至,万象更新,让我们共同迎接春回大地,万物复苏!

徐州工程学院学生工作部

2020年2月4日