关于做好2019年督学预警及学业规划工作的通知

发布时间:2019-12-02浏览次数:12

各学院:

为进一步做好学习困难学生的督学预警工作,引导学生做好个人学业规划,提高学生学习效果,营造良好学习氛围,结合《关于做好2019年度二级学院工作目标考核工作的通知》(徐工院委发〔2019〕38号)文件精神,现就近期督学预警及学业规划工作布置如下:

一、督学预警工作

1.工作对象:

2016、2017、2018级学生。

2.工作要求

(1)认真排查所带学生的学业状况。对学习存在困难(重修、学分绩点低于2.0、未通过英语等级考试等)的学生进行全面摸底排查。建立督学预警档案,明确督学预警工作重点。

(2)通过与建档学生谈心谈话,了解学生在学习中存在的困难及问题,及时采取帮扶措施,提高工作效果。对那些重度学习困难学生,要及时联系家长,反馈学生在校学习情况,努力引导学生顺利完成学业。

(3)指导学生做好学业规划。针对大二、大三上一年成绩排名在班级后30%的学生,要引导学生做好学业“回头看”工作,鼓励学生结合实际及时调整个人学习目标,提高学习效果,促进学生学习进步。

(4)重点关注2016级学生。对目前尚未达到毕业条件、学士学位授予条件的学生,要使其在思想上高度重视,对可能引发后果予以提前预警、及时与家长沟通、帮助学生端正学习态度、落实帮扶措施,争取能够顺利毕业并获得学位。

二、学业规划工作

1.工作对象:

2017、2018、2019级学生。

2.工作要求

(1)请各学院高度重视大学生学业规划工作。通过举办相应的讲座、比赛等形式,引导学生充分认识学业规划在大学期间的重要作用,及时督促并指导各年级学生认真完成2019—2020学年的学业规划。

(2)对2019级新生,学院要重点引导其了解大学四年的总体过程,结合个人实际、专业教育、就业形势,帮助学生树立个人学习目标,制定出合理的学业规划。

(3)对2018、2017级在校生,学院要重点引导学生做好过去一阶段所取得成果的回顾与总结,着重在结合个人实际状况,及时调整学业规划,以更好地促进学生成长成才。

请各学院将附件(《2019年徐州工程学院督学预警学生建档名单》)于12月11日前发送至邮箱xsk@xzit.edu.cn


附件:2019年徐州工程学院督学预警学生建档名单.xlsx



学工处

2019年12月2日