大学还有四场“入学考试”,别说没提前告诉你

发布时间:2019-08-31浏览次数:10

经历了周考月考模拟考

熬过了高考

好不容易盼来了大学录取通知书

你却告诉我上大学还有四场“考试”?!

别急别急,此“考试”非彼考试

它指的是以下四场☟☟

No.1适应新的生活环境

大学生活是集体生活,又是独立生活,对于很多同学来说这可能是第一次没有父母的照顾,自己生活。

首先,思想上要独立。不要再妄想父母或他人的帮助,清楚明白地告诉自己要学会独立,自己的事自己做。

其次,充分熟悉校园环境,接受了这个环境就等于在适应的路上迈出了一大步,一些大学的校园论坛,会开设新生报道专栏,专门为新生答疑解难。

大一开学不久,各社团就开始摆摊“招新”了。大学的社团名目繁多,有些社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求,选择时宜精不宜多,一般一到两个就够了。

另外,大一的聚会、联谊特别多,一般都是些社团、同乡会等,这些活动可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈。

No.2适应新的学习环境

高中老师常说的一句话“等你上大学就轻松了!”,可真正上了大学才发现老师口中的大学生活与你的大学生活中间差了十万个“买家秀”。

变化一:学习内容更多

大学四年需要学习的课程在40门以上,学习涉及的领域远比中学多。

变化二:老师管得更少

大学提倡自主学习,课堂听课的时间并不多,大量的课外时间要自己安排。

变化三:讲课节奏更快

大学教师上课主要讲授重点、难点内容,且进度比较快,一节课可能要讲一章或几章的内容,很多知识需要自己课后补充学习。

变化四:教室、同学不固定

大学没有固定的行政班级,上课的教室也没有固定的位置,上专业课的时候周围都是同班同学,上公共课就可能两三个班一起。

学习建议

①正确认识大学学习的特点,逐步摸索与自己水平、基础相适应的学习方法,了解自己专业的基础知识,也在大一奠定一个扎实的专业基础。

②树立正确的学习动机。你应该对学习有一种责任感,不再整天把父母的期待挂在嘴边,而应该仔细想想现在的学习是为了什么,对自己的学习负责。

③注重自学能力的培养,学会管理支配时间,学会应用工具书,利用图书馆等条件培养一定的自学能力,这样才能在大学相对宽松的学习环境中提升自己的能力。另外也要培养一种自觉的意识,从学习上自我督促,才能在专业上有更深的造诣。

No.3适应新的人际关系

大学宿舍>>

大学生活中,同一屋檐下的室友可能是与你相处时间最长的人,但是大家来自不同地区,语言、个性、生活环境有较大差异,要学会尊重差异,理性、宽容对待室友。

自己的班级>>

大学的班级没有固定的教室;班内同学来自全国各地;可能并没有班主任,日常交流比较多的是辅导员。从以下几个方面给新生一点建议:

①重视新生见面会

班级新生见面会上,同学们的自我介绍要用心听,记住每位同学的样子和名字,这是一种礼貌和尊重。

②积极参加班级活动

班级活动就是班级大融合的最佳途径,班级旅行、野外郊游、节日聚餐,联谊晚会……

当需要你为班级出力的时候,例如校运会、班级文艺演出等,一定要挺身而出,千万不要怕苦怕累,作为班级的一员,对班级要有一种责任感。

No.4调整心理状态

很多学生,到了大学以后,很久都不能适应大学生活,尤其是一些高中的“尖子生”,在高中无论在学习还是竞赛,都是年级或者班级的“领头羊”,老师的宠儿,到了大学后,身边的同学们都十分的优秀,这种优越感顿然消失。

有的人变得自卑,有的人还是以从前的生活模式活着,认为别人都需要以他们为中心,所以无论在人际关系或者学生工作中都处处碰壁。

说到底还是心态上没有转变过来。在进入大学的第一天,告诉自己:从现在开始,大家都在一条新的起跑线上,要以谦虚好学的姿态从“新”开始,要有归零心态

作为大一新生,你的大学生活有无限可能。就像一块干净的画布摆在你的面前,就看你怎样调色、润笔,然后描绘出一幅属于你的精彩作品。

来源:升学在线