当前位置:首页  切换栏目  正德讲堂

张新科做客正德讲堂解读德国学校专业文化建设

发布时间:2015-12-11 来源:思想教育科 点击数:15

12月10日下午,张新科院长做客正德讲堂为我校学工管理干部作题为《德国学校专业文化的解读和建构》的报告。
张新科的报告架构科学、思路开阔、思维缜密、事例有力、生动务实。他根据自己多年中德大学比较研究的成果,结合其多次考察德国著名大学的体会及感悟,从引言、德国大学的文化建设、德国职业学校的文化建设、应用性本科大学文化建设实例四个方面重点阐述了德国学校的文化建设。他以洪堡大学和哥廷根大学为例深入浅出地解读了专业文化及其深刻内涵。他强调指出,专业文化既是学校文化的基础、主体、支撑和归宿,也是专业建设的灵魂、引领、内容和呈现,有着润物无声、潜移默化的作用,专业文化建设是大学文化的主要支撑和组成部分。学校要重视专业建设,则必须重视专业文化的建设。
针对我校专业文化建设的现状和学生工作实际情况,张新科指出,我校目前在全国高校中率先创新提出专业文化建设的理念,学校学工系统要贯彻落实学校第二次学生工作大会的精神,践行“以生为本,协调发展”的教育理念,以“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”为引领,全面提升学生工作队伍的职业素养和业务水平,以身作则,率先垂范,大力营造专业文化建设氛围,将专业文化建设与校园文化、学风建设、公寓文化相结合,构建具有徐州工程学院特色的“大文化”。