当前位置:首页  切换栏目  正德讲堂

张新科院长作客“书香中国·全民阅读大讲堂”

发布时间:2015-12-15 来源: 点击数:23

7月16日至20日,以“阅读,让社会更文明”为主题的第五届江苏书展在我市举办。作为本届书展的主要活动和一大亮点,由国家新闻出版广电总局主办、江苏承办的“书香中国•全民阅读大讲堂”在全国范围内邀请了五位知名作家,为读者们带来了一场场精彩纷呈的讲座。

我校张新科院长应邀于7月20日上午在本届书展体育馆展区中心舞台,作《让中国人的精神站起来——我为什么写<远东来信>》的专题演讲,展现公共知识分子的胸怀和担当。省新闻出版广电局局长、省全民阅读办公室主任周琪等书展组委会、执委会有关领导,部分高校领导、知名作家与广大读者一起聆听了报告。

张新科声情并茂讲述了长篇小说《远东来信》的创作背景、创作经历、作品内容、评价影响等。张新科历时18年,自费投入50万元,访遍欧洲十几个国家,倾注情感与心血完成了这部近40万字长篇小说。这是一部“献给第二次世界大战中帮助过犹太人的中国人”的作品,被誉为“中国版的《辛德勒名单》”,“实现了文学领域此类题材零的突破”。作品广受好评,荣获江苏省第五届紫金山文学奖长篇小说奖,排名第一 ,及 2013年度海外文摘文学大奖,唯一获奖的长篇小说 。

西方社会在人道人性领域对中国人颇多微词,张新科一直寻找一个中西相通的载体,为中国人从精神上站起来做点什么。对他而言,花费十几年光阴呕心沥血创作《远东来信》,不是为了谋取什么利益,而是以积极的心态肩负起知识分子的文化义务,这是支撑他坚持写下去的强大动力。多年的创作使他对文学有了更为深刻的理解:健康优秀的作品展现的不仅是文字、逻辑和故事,更是善良、情怀和担当。近期,张新科根据史实创作的一部30万字的谍战小说《鲽鱼计划》刊发在文学期刊《十月》上,正被拍摄成电视剧;受南京雨花台烈士纪念馆之托,他正在创作一部以革命烈士事迹为背景的长篇小说。

演讲结束后,张新科以问题的形式,与读者深度交流,并签赠了200多本作品,现场反响强烈。江苏电视台教育频道将播放张新科本次讲座,《徐州日报》、凤凰网等多家媒体已进行了专题报道。同时,值本届书展在徐举办之际,我校积极发挥社会服务职能,决定将图书馆向社会开放。开放信息已通过书展新闻发布会向社会公布。