张新科院长应邀讲座阐述中华民族无疆大爱

发布时间:2015-12-15浏览次数:41

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为传承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神、伟大的抗战精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,7月9月下午,张新科院长应淮海战役纪念馆邀请,为淮塔管理局全体干部职工作了一场“中国版的《辛德勒名单》—揭秘二战中国拯救犹太难民的《远东来信》”学术报告。我校团委、人文学院、化学化工学院部分师生和第四期青马班学员聆听了讲座。淮塔管理局局长蒋越锋主持讲座。

在讲座中,张新科围绕“中华民族在反法西斯战争中展现出的大仁大爱”这一主题,旁征博引,通过大量的史料、照片、走访、采风和人物访谈,为在场听众再现二战中中华民族的国际胸怀。在丰富详实资料的基础上,他从创作背景—“生命签证”激发创作热情;创作经历—18年倾注真情与心血;作品内容—现在与二战、德国与中国紧密勾连;评价影响—中国版的《辛德勒名单》;结语—展现公共知识分子的胸怀和担当等五个方面对长篇小说《远东来信》做了深刻的阐述。讲座生动介绍了二战中中国拯救犹太难民的那段可歌可泣的真实历史,用国际化视野诠释了中华民族的无疆大爱。

张新科在回顾创作历程的同时也与听众分享了文学创作的经验。他强调阅读可以跨越时空和地域的界限,广大青年要多读书、读好书,真正享受阅读带来的快乐和满足。

讲座获得了与会听众的强烈反响。随后,我校第四期青马班举行开班仪式,第三期青马班优秀学员和第四期学员代表分别进行发言,重温入团誓词。活动结束后,同学们纷纷表示一定按照张新科院长的要求,深入生活,观察生活,多读书,多思考,多采风,多花功夫在学习积累上。同时作为校第四期青马班学员一定通过系统学习培训,提升思想政治素质、理论素养、业务知识、工作技能、创新实践能力等综合水平,成为一名优秀的学生骨干。