王冬冬教授做客正德讲堂解读学分制下的辅导员工作

发布时间:2016-04-13浏览次数:86

4月12日下午,党委常委、副校长王冬冬教授应邀做客正德讲堂,为全体辅导员解读学分制下的辅导员工作。学生处郭鹏处长主持报告。

王校长对学分制的概念进行了阐述,系统地梳理了学分制的发展历程,分析了学分制的特点和优缺点,介绍了我校推进学分制的改革举措,解读了我校《2015版人才培养方案》和毕业生学位授予条件,明确了学分制下辅导员工作的五项重点任务,为辅导员做好学分制下的学生教育、管理与服务工作理清了思路,指明了方向,明确了重点。

最后,王校长结合“十三五”期间高等教育改革发展的目标任务,要求全体辅导员树立忧患意识、危机意识,并提出四点希望。一是要进一步转变思想,更新观念,在工作中牢固树立“以生为本”的工作理念,用博爱、仁爱之心去关心、爱护、帮助、教育、引导学生;二是要进一步强化服务意识,在工作中始终怀着一颗感恩的心对待工作、对待学生;三是要切实弱化“师道尊严”的传统观念,放下身架,养成与学生平等对话的工作作风,做学生的知心朋友;四是加强学习,不断提升履职能力,做一名真正的大学生的人生导师。