当前位置:首页  通知公告

徐州工程学院2017级新生入学教育实施方案

发布时间:2017-09-11 来源: 点击数:16

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,对帮助学生尽快融入大学生活、顺利完成学业,实现学校的人才培养目标具有十分重要的意义。

为做好2017级新生入学教育工作,特制订本实施方案。

一、总体要求

以喜迎党的十九大胜利召开、建军90周年为契机,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为核心,以学习掌握教育部《普通高等学校学生管理规定》为重点,以“四大观”教育理念为导向,大力开展爱国主义教育、校史校情教育、培养目标教育、行为养成教育、生涯规划教育、适应教育、安全教育等活动,着重加强学生对新精神、新要求、新规定的学习掌握,重点教育学生深入了解“校园网贷”、“网络诈骗”、“非法传销”的危害,提高安全意识、掌握防范举措,尽快适应校园环境和大学生活。

二、时间安排:2017年9月11—10月30日

三、教育内容

(一)爱国主义及核心价值观教育

开展“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲文明爱校园、讲学习爱生活”之“喜迎党的十九大胜利召开”、庆祝“建军90周年”爱国主义教育活动;根据《徐州工程学院关于在大学生中深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育的意见》(徐工院委发【2016】3号)文件精神,在新生中开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动,号召广大新生从入学伊始做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为日常学习、生活的基本遵循,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

(二)徐州历史文化、校史校情教育

1.徐州历史文化、校史校情教育。以徐州的历史文化、风土人情为背景,让学生了解徐州、热爱徐州。以学校创建、发展的历史、学校传统,历届毕业生分布和历届校友为学校争创的荣誉以及学校近期和远期的发展规划,尤其在学校升本、新校区建设等特殊历史时期克服困难、锐意进取所取得的成就,增强他们对学校的认同感、归属感和自豪感,培养、巩固学生的爱校意识和主人翁意识。

2.杰出校友事迹学习。通过邀请杰出校友回校讲座、举办杰出校友风采展、邀请江苏省大学生年度人物获得者与新生交流等多种形式的活动,帮助新生感受学校的名师、名人风采,启发新生热爱学校、认同学校并立志成为优秀的新徐工院人。

3.学唱《徐州工程学院校歌》。军训期间以班级为单位组织新生学唱《徐州工程学院校歌》及爱国主义歌曲,举办合唱比赛,使新生感受学校精神与学校文化,提高人文素养。

(三)培养目标教育

1.人才培养模式教育。通过宣传教育,向新生介绍我校“十三五”期间教育教学规划、“四大观”教育理念、大学生素养提升“五个一”工程、学分制等人才培养方式,帮助新生了解学校的人才培养特色,倡导开拓创新的时代精神,坚持知识、能力和价值的有机统一,努力成长为优秀的拔尖创新人才。

2.专业文化建设教育。结合专业特色和学院实际,通过讲座、报告、参观等形式,帮助新生了解我校专业文化建设,提高学生专业文化认知,帮助新生结合自身特点,明确学校目标和发展计划。

3.优良学风建设教育。根据《关于进一步加强学风建设的意见》(徐工院行学〔2015〕20号)文件精神强化学风建设教育,引导学生端正学习态度,促进学生强化主体意识,激发学习动力,提升学习能力。

(四)行为养成教育

1.《学生管理规定》及法律法规教育。加强学生对《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《徐州工程学院学生管理规定(试行)》等新要求、新规定的学习,系统掌握校规校纪、奖惩、资助等制度,引导学生树立正确的行为规范;教育学生自觉遵守法纪,使学生把外在的约束内化为自觉的行为,使自律与他律有机结合。

2.基础文明规范教育。结合社会主义核心价值观主题教育,倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导新生树立高尚的道德情操;通过多种形式积极开展宿舍礼仪、食堂礼仪、课堂礼仪、图书馆礼仪、人际交往礼仪在内的文明礼仪教育,引导学生积极提升文明素养。

3.徐州市创建全国文明城市专题教育。开展专题宣传、教育,使全体学生了解徐州市创建全国文明城市的重要意义,加强自身修养,塑造良好品行,积极参与到创建全国文明城市活动中去。

4.时间管理教育。通过主题班会、辩论会、团体辅导等形式帮助大学生明确在时间管理、自我约束等方面存在的具体问题,激发学生时间管理的意识,树立良好的时间管理习惯,最终实现学生的自主管理、自我约束、自我教导和自我达成目标。

(五)生涯规划教育

1.学业生涯教育。安排学业导师、导生与学生见面交流,向新生介绍本学院的专业设置、发展方向以及所学专业开展的主要课程及专业特点,帮助学生树立专业思想,培养专业意识,做好学业生涯规划;进行多种形式的学业生涯指导,帮助新生了解大学的学习要求和学习方式,为顺利实现从中学学习到大学学习的转变打好基础。

2.职业生涯教育。通过专场报告、讲座等多种形式帮助新生了解“市场”和“职场”对大学生的要求,做好互联网+背景下的大学生创新创业教育工作,引导学生树立正确的职业观与就业观。

(六)适应教育

1.校园生活适应教育。多种形式帮助学生了解校园生活常识,熟悉校园周边环境以及各校区的学术活动、文体娱乐活动、图书借阅等场所和设施,教育学生了解就医流程与医保报销相关手续,尽快适应和融入大学生活。

2.健康教育。做好新生心理健康普查,建立新生心理健康档案、组建班级心理健康信息员队伍。向新生介绍大学生生活卫生常识、医疗保险等相关问题,开展医疗保障及卫生保健教育。通过健康教育,使新生尽快实现从中学到大学的心理转变和角色转变。

3.人际交往教育。开展团体辅导、专题讲座等活动,帮助学生增强人际沟通能力,增强对集体的认同感、归属感。

(七)安全教育

1.人身安全教育。开展校园治安管理教育、宿舍安全教育、交通安全教育、防范高空坠物等安全教育专题活动,使学生牢固树立“珍爱生命、安全第一”的观念,增强自我防范和保护意识。

2.财产安全教育。大力开展“校园网贷”、“网络诈骗”、“非法传销”专题教育活动。利用网站、新媒体平台等多种渠道向学生推送校园不良网络借贷、网络及电信诈骗、大学生非法传销等典型案例,向学生宣传骗子最常用的行骗手法,最大程度提醒学生避免财产及其他损失。

3.消防安全教育。开展安全用电、防火自救等消防安全教育警示活动,通过对具体案例的分析,增强学生自我防范意识;结合新生军训,组织开展灭火实践、火灾逃生演练等专项活动,提高学生消防自救能力。

四、组织实施

(一)各学院要提高思想认识,按照学校统一要求,结合新生军训、新生入学教育、形式与政策教育,扎实做好新生入学教育工作,切实将各项教育工作落实到学生个体。

(二)各学院要创新教育形式、丰富教育内容,综合利用网络、移动新媒体、报刊、展板、橱窗等载体开展专题教育。

(三)各学院根据本实施方案,结合实际情况,制定本学院《新生入学教育实施计划》(包括具体日程、课时、主讲人安排表),并创造性地开展工作。

(四)学工部为各学院发放《新生入学教育参考资料》,根据《参考资料》做好本学院新生入学教育工作及总结。

(五)各学院做好典型事迹、典型做法的推荐工作,学工部将对在新生入学教育活动中涌现出的先进集体、先进个人、先进模式通过网站及简报面向全校推广、宣传;在新生入学教育活动结束后,学工部将组织全体新生进行入学教育成果(学生管理规定)测试。

(六)新生入学教育实施计划、工作总结于10月30日前发送至学工部邮箱;学工部邮箱地址:xsc@xzit.edu.cn。

学生工作部

2017年9月11日