大学就是小社会 给刚入学的同学几点安全建议

发布时间:2017-09-02浏览次数:215

又到开学日了,学长学姐迎新帮忙提行李、指路让新生们感到无比温暖;进入大学,就像开启了新世界的大门,大学新生们想要结交更多朋友,也想多多参与社会实践挑战自己。但由于缺乏社会经验,防范心弱,很有可能被骗子抓住新生思想单纯、人生地不熟等弱点,设下诈骗圈套。

下面就跟小编看看大学生在交友以及社会实践过程中会陷入的一些骗局及解决方式:

1. 财物不离身,警惕冒牌学生

学长学姐开学时的帮忙给新生们留下了非常好的印象,但是,遇到过于热心的学生就要多加留心,他们有可能是假冒在校学生的骗子!很多骗子假冒在校学生,向学生们推销诈骗,对于陌生人,严加防范是必须的,一旦路上遇到别有用心的帮手,财物很容易被骗走。

2. 身份证要收好,复印件应注明用途

你可能已经知道身份证等证件要妥善保管,不能借给他人使用。但你是否知道身份证也不应该委托他人代为复印,并且身份证复印件在应用过程中需注明此件的用途。即使是自以为相熟的学长学姐,也不应心大外借,防止他人借用身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、贷款等,造成重大经济损失。因为根据一些报道,不法分子经常会大量收集各种身份证件,其中没有社会经验的的大学生最容易被他们盗用身份。

3. 不要轻易相信推销广告,做代理时需搞清货源渠道

骗子通常上门到学生宿舍,自称为某名牌产品的代理商,且毕业于该校,考虑到大学生挣钱难,想给学弟学妹们创造勤工俭学的机会,招该品牌学生代理,由于同种品牌的商品代理价格比市场低很多,一些学生经不住诱惑便购买大量其推销的商品,但使用后发现都是假货。要购买优惠的品牌产品,可以去正规电商平台以及超市、商场等。有些学生认为代理可以额外赚些零花钱,在购买一定金额产品后,获得代理资格,结果之后就再也无法联系到自己的上线,才发现被骗。

4. 参加社会实践,拒绝提前交押金、保证金、培训费

社会实践是每个大学生的必修课,大学生外出兼职时,一些用人单位会要求先支付押金才可以上班,或是缴纳培训费参加培训,但之后又以人员已满等各种借口要求大学生等消息,而且拒绝返还押金,最终不见踪影。大学生们可以主动放弃这种实践工作前就需要收费的公司。

诈骗手段千千万,即使再小心,也有可能中招。京东金融在此提醒大学生和家长们,防骗应该是开学第一课,不要贪小便宜吃大亏哦。