当前位置:首页  切换栏目  教育热点

录取你是个错误——美国导师给中国留学生的开除信

发布时间:2017-08-08 来源: 点击数:10

来自中国的研究生XX因为在A大当中学习成绩不合格最终被其美国导师开除的事情,令我们感到非常的震惊。在中国学生的刻板印象当中,考上了大学就等于说进入到了天堂之中,很多人就根本没有把学习当成一回事了,而且觉得就算是考试成绩不好,跟老师搞好关系也能顺利的毕业。但直到他们来到了美国,才明白很多事情跟他们想的并不一样。

录取你是个错误——美国导师给中国留学生的开除信

美国导师在给他的中国学生的开除信中这样写道,XX同学,接到你要求“保留学籍”的上诉被研究生院董事会驳回的消息,我想告诉你:这不仅是你的失败,也是我的失败。你很难过,我也很难过。

在美国,或在A大,遍地都是西方文化,加上一点中国文化研究项目,很不容易,所有的研究生,都是教授的作品。

我用同一个标准要求所有的研究生,希望每一个作品都是杰出作品。你被取消学籍,第十一个作品报废。你没达到标准,是我和你的共同失败。

你告诉我,说你觉得自己没了前途,你错了,不做科研,你能做的事情还有很多。

导师我自身也是有责任的。我的责任是:我不应该录取你。因为你想要的东西,我无法给你。

录取你是个错误——美国导师给中国留学生的开除信

你想要的就是来美国见识一圈,和教授搞好关系,让教授顺应你的意思,你轻轻松松得到一个学位;毕业了在中国或美国找个挣钱多又体面的工作。

但你错了,我能教给你的,是做人和做学问的基本原则,让你成为一个尊重知识、热爱真理的人。在学术领域,你必须不为任何利益撒谎,只说真话,且对自己说的每一句话负责任;你必须脚踏实地,一步一步去寻找未知,没有捷径可走;你还必须知道自己的局限和无知,把你个人的角度和判断低低地放在“公正”之下,这样,你才能开始做学问

学术不是社交,不是出名。做学问的目的,必须是对真理的热爱和对未知的好奇心。对学者来说,做学问本身,就是乐趣所在。如果你不想用你自己的人格魅力赢得他人的信任,你也不能做学问。

这是你自己要承担的责任。这一点,也不能全怪你,这也是畸形教育的结果,但我们作为一个做学问的人,需要能够做到里外一致,言行一致。

但不管怎样,还是希望你接下来的人生走的顺遂。