当前位置:首页  切换栏目  学工简报

2017年度 春学期 第8期

发布时间:2017-07-04 来源: 点击数:38

徐州工程学院

学 工 简 报

(毕业生文明离校工作专刊)


2017年度 春学期 第8


编者按:相逢只恨相知晚,一曲骊歌又几年。6月,毕业季,我校又一批优秀学子离开母校,开启人生新征程。为了做好毕业生离校工作,确保毕业生安全、文明、有序离校,营造爱校氛围,升华离校情感,我校细化毕业生离校工作方案,简化毕业生离校手续,为毕业生提供细致周到暖心服务的同时,大力开展毕业生文明离校教育活动。校领导亲自题写“毕业寄语”,勉励毕业生坚定理想信念,增强奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,成功开启幸福美好的人生征程。各相关部门、各学院在工作中坚持“以生为本”“服务育人”理念,以负责、高效的工作作风和耐心、热心的工作态度,赢得了毕业生的赞誉,所开展的毕业季系列活动给毕业生留下了深刻的印象和难忘的回忆,激励其在今后的人生旅途中心怀感恩,砥砺前行。

  

我校开展2017届毕业生文明离校教育

我校召开2017届毕业生代表座谈会

我校多措并举加强毕业生离校服务保障工作

我校开展毕业生文明离校倡议活动

我校举办筑梦青春 感恩同行欢送2017届毕业生晚会

我校隆重举行2017届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式

我校倾情服务毕业生举措获学生及家长赞誉

各学院开展毕业生文明离校教育活动

管理学院举办“愿你的青春永不散场”毕业季系列活动

信电工程学院开展“感恩母校 人生启航”毕业生文明离校活动

化学化工学院开展“安全离校,文明做人”主题教育活动

经济学院开展“春风十里,不如经院有你”毕业季活动

数学与物理科学学院多措并举开展毕业生文明离校工作

人文学院开展“毕业季,我们一起走过”系列活动

食品(生物)工程学院强化毕业生思想引领

外国语学院加强毕业生文明离校五项教育

艺术学院开展毕业生文明离校特色活动

体育学院积极打造“毕业文化”

各学院送别毕业生活动主题丰富精彩纷呈

外国语学院举行2017届毕业生送别仪式

人文学院举办“如果我们不曾相遇”毕业晚会

机电工程学院举办“记忆留夏,惦念时光”毕业晚会

土木工程学院举办一程又远航毕业晚会

化学化工学院举办“青春未命名”毕业晚会

信电工程学院举办新梦想,心远航毕业晚会

食品(生物)工程学院举办十年之约毕业晚会

环境工程学院举办你曾是少年毕业晚会

教育科学学院举办无奋斗不青春毕业晚会




我校开展2017届毕业生文明离校教育

为确保2017届毕业生安全、文明、有序离校,展现学校育人成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园建设,525日至623日,我校开展了为期一个月的毕业生文明离校教育。文明离校教育的内容包括:文明教育、安全教育、感恩教育、诚信教育、健康教育、遵纪守法教育、征兵宣传教育、社会责任教育。

各学院、各相关部门在学校统一部署下,精心策划,召开专题会议,及时布置和落实毕业生离校前的有关工作安排及注意事项,同时充分发挥辅导员和广大教师的育人作用,积极动员各方面力量,形成毕业生离校教育工作合力。各学院要结合本院整体工作安排和毕业生思想、生活情况,开展了形式多样的爱校荣校教育活动和就业主题教育活动。大力开展就业政策宣传,引导学生正确面对就业形势,调整就业预期。各班级开展了感恩母校活动。

通过教育引导、真情帮扶、贴心服务,进一步提升了毕业生道德品质修养和综合素养,增强了其奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,成功开启幸福美好的人生征程。


我校召开2017届毕业生代表座谈会

620下午,2017届毕业生代表座谈会在我校中心校区行政楼会议室召开。校领导王冬冬、刘洋、李苏北出席会议,学校相关职能部门负责人以及来自14个学院的25名毕业生代表参加了此次座谈。学工部部长郭鹏主持座谈会。

毕业生代表畅所欲言,结合大学四年的切身体会,交流了思想、学习、工作实践和生活等方面的感受,表达了对母校的感恩与祝愿,同时还结合在校学习生活的体会,对学校人才培养、学科建设、师资队伍建设、教育教学改革、课程设置、校园文化、校园安全、食宿环境等方面提出意见和建议,座谈会气氛热烈,毕业生代表积极发言,与会领导和老师仔细倾听,师生之间互动活跃、交流亲切,现场不时响起阵阵掌声。

王冬冬代表学校对2017届毕业生顺利完成大学学业表示衷心祝贺,介绍了学校的近期发展和未来规划,就毕业生们关心的问题予以解答,同时向毕业生代表提出三点希望,一是希望大家尽快调整状态、转变角色,奋力开启全新的人生阶段;二是希望大家要用大生活观来引领未来的工作与生活,学会感恩,不断进取,眼界高远,幸福生活;三是希望大家要心系母校,常回家看看,学校永远是徐工院学子的坚强后盾。

会后,参会校领导、相关职能部门负责人与毕业生代表合影留念。


我校多措并举加强毕业生离校服务保障工作

毕业生离校期间,我校多措并举加强毕业生离校服务保障工作,确保了毕业生安全、文明、有序离校。

各学院、各相关部门进一步加强对毕业生离校期间的管理,对在离校期间,违反校纪校规的毕业生,按有关规定严肃处理。相关部门做好毕业生防火防盗以及防止突发事件应急预案,保证毕业生人身和财产安全。建立了毕业生离校期间学工干部值班制度及毕业班辅导员24小时值班制度,及时了解毕业生的思想动态,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,帮助其解决实际困难,确保学校的安全与稳定。

学生公寓区发布了“毕业生文明离校倡议书”,对于酗酒滋事、晚归、夜不归宿、损坏公物等不良行为现象加大了检查治理力度,鼓励毕业生通过各种健康文明方式表达自己的离别之情。加强纪律检查和安全隐患的排查工作,及时收缴学生宿舍内违章电器、刀具、酒瓶等物品,消除各类安全隐患。

我校开展毕业生文明离校倡议活动

毕业生离校之际,我校开展毕业生文明离校倡议活动,学工处通过在校园和公寓区发放毕业生文明离校倡议书,号召广大毕业生将留念化作行动,发扬徐工院精神,响应文明离校的号召,将点滴力量化为母校建设的动力。活动受到了毕业生广泛关注,进一步升华了其爱校情感,收到了良好效果。

附:毕业生文明离校倡议书

亲爱的2017届毕业生们:

孟夏花木盛,桃李分外香。你们踏歌而来,学成而别。这些年,你们目睹了母校砥砺前行的发展,母校见证着你们化蛹为蝶的蜕变;这些年,你们沐浴着老师的慈爱,收藏了同学的情谊,铭刻下青春的足迹。当回忆起闪耀着梦想光辉的奋斗岁月,重温起同窗间亲密无间的情谊,骊歌纵响,不诉悲伤,只言珍重。我们为了同一个梦想,仗鸿鹄之志,从五湖四海汇于徐工院内;我们为了不同的追求,聚英杰之才、携成熟稳健走向四面八方。

毕业离校,请将留念化作行动,发扬徐工院精神,响应文明离校的号召,将点滴力量化为母校建设的动力。为此,母校特向全体毕业生发出如下倡议:

一、谨记校规,安全离校,共创文明校园

离别在即,仍始终铭记徐工院人的责任和使命。让我们保持一贯的文明行为,遵守校规校纪,不晚归、不外宿、不酗酒、不滋事,留给母校安静与整洁。再认真整理一下宿舍吧,或许抽屉里还有我们未送出的情书,书桌上还有陪伴了四年的课本,还一个整洁的宿舍给学弟学妹。让我们合理安排时间,按照学校规定有序办理离校手续,为大学生活画上一个圆满的句号。

二、铭记师恩,感恩离校,彰显徐工院情怀

常怀感恩之心,勿忘老师传道受业之恩;常念教育之德,以实际行动为母校献礼,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程中谱写出更加辉煌的青春乐章。

三、奉献爱心,文明离校,传递同学情谊

离校之际,奉献爱心,捐赠书籍旧物;别离之时,关爱他人,传授成功经验。积极参加文明离校活动,以拳拳爱心留住灿烂永恒,为母校的明天留下最真诚的期盼与祝福。

四、调整心态,理性离校,成就社会价值

以内在的坚韧直面社会风浪,用高昂的信心劈斩人生荆棘。调整自身心态,把握时代脉搏,直面挑战,拼搏向上。用青春去承继历史责任,担当时代使命,将个人追求融入国家和民族的发展。

未来的日子里,请用梦想引领人生,用拼搏承担使命,愿你青春无悔,韶华不负!衷心祝愿2017届全体毕业生鹏程万里,前程似锦,心系母校,荣耀母校!


我校举办筑梦青春 感恩同行欢送2017届毕业生晚会

61921日,我校欢送2017届毕业生联欢晚会分别在中心校区学生剧场和城南校区教学主楼内广场举行,副校长刘洋,各学院学生工作负责人、相关部门负责同志与师生代表1000余人观看晚会。

晚会以筑梦青春 感恩同行为主题,通过歌曲、舞蹈、朗诵、小品等多种节目形式,为全场的观众呈现了一场精彩的视听盛宴,展现了深厚的同学友情,真挚的师生情怀和浓郁的母校之情。《祥狮送瑞》生龙活虎、大气豪迈;古典舞蹈《大鱼》《蜀绣》《雨中花》文艺清新,飘渺朦胧;魔术《别对我说谎》神秘梦幻,现场观众无不深深叹服其奥妙;相声小品《哥俩好》《王牌特工》幽默滑稽,现场氛围轻松愉快;歌曲《阿楚姑娘》《My sunshine》乐曲婉转,余音绕梁;现代舞《Playing with fire》《星座舞》时尚活跃,展现青春风貌。最后,晚会在校学生会带来的朗诵《我们一起走过的青春》中圆满落下帷幕,离别在即,纵然有千般不舍,依旧要背好行囊上路,承载梦想,全力奔跑,倔强前行。

离别的笙箫终吹起,青春的旅程在路上。2017届毕业生将走出校园,离开生活四年的母校,踏上新的征程,衷心祝愿毕业生前程似锦,如大鹏展翅,搏击浩渺未来,向更高更远的方向快乐出发。


我校隆重举行2017届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式

201762021日上午,我校分别在中心校区、城南校区隆重举行2017届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式。校领导王超、张新科、沈超、宋农村、殷惠光、王冬冬、刘洋、李苏北和校学位评定委员会委员出席,校各单位负责人,老师、辅导员、杰出校友、学生家长代表与54322017届毕业生共同见证了这一庄严而又喜悦的时刻。校学位评定委员会副主席、副校长王冬冬主持了典礼。

2017届毕业生毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。

校学位评定委员会主席、校长张新科发表了热情洋溢的讲话。张新科代表徐州工程学院全体师生员工向毕业同学和家长朋友们表示热烈祝贺。

张新科说,四年前,青春洋溢、略显稚嫩的你们带着憧憬迈进学校大门,开启了热忱奔放、璀璨多彩的大学生活。四年的时光,你们砥砺品学,铸就榜样;四年的时光,你们追求幸福,青春无悔;四年的时光,你们热诚奉献,见证发展。似水流年,芳华岁月。今天,你们即将走出校门,走向社会。离别之际,我跟你们分享三句人生哲理:第一,大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。希望同学们在明辨是非的基础上多一份包容,在坚持原则的前提下多一份担当,让内心充满阳光,放下功利心,让自己的人生之路越走越宽,越走越实。第二,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。李克强总理连续两年在政府工作报告中倡导培育精益求精的工匠精神。一个人一辈子做一件事不难,难的是把一件事做到极致。同学们无论将来从事什么职业,都要静下心绪、耐住寂寞、磨费功夫,在持之以恒的奋斗中上下求索,直挂云帆,一天天接近人生目标,一步步实现自己梦想。第三,直须心逸方为乐,始信官荣未足夸。此景得游无事日,也宜知幸福无涯。同学们的心里要深植幸福生活观理念,坚信小人物也能过上大生活,把五个一带入今后生活,打开自己的幸福大门。

张新科动情地说,同学们,你们演绎着徐工版的《成都》,相逢总是在九月,思念是回忆的城……分别总是在六月,不舍全涌上心头。同学们,滴滴穿石盼归,无论未来你们走到哪里,母校永远是你们的家,记得常回校看看。最后,张新科祝愿毕业生们鹏程万里!一生平安幸福!

沈超副书记宣读了授予化学化工学院陆敬超等834名同学“2017届优秀毕业生荣誉称号的表彰决定。校学位评定委员会副主席、副校长宋农村宣读了关于授予许婷等5829名同学学士学位的决定;教师代表在典礼上向毕业生送上了临别祝福;优秀毕业生代表、杰出校友代表均在典礼上发言,与大家分享了大学生活的收获与快乐,表达了对母校眷恋与感恩。

随后,在乐队悠扬的乐曲声中,校领导和校学位评定委员会委员身着导师服,为在场毕业生一一扶正流苏,与每一位毕业学生亲切合影留念,典礼现场热烈而温馨。

在嘹亮的校歌声中,我校2017届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束!


我校倾情服务毕业生举措获学生及家长赞誉

621城南校区毕业典礼暨学士学位授予仪式结束之后,毕业生史凤鑫家长特意送来感谢信,对学校在学生四年大学生涯中所做的一切及授予仪式中贴心周到的服务深表感谢,感谢信全文如下:

尊敬的徐州工程学院各位老师、教职工,你们辛苦了。我是2017届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式现场的学生家长,你们辛勤的付出让我女儿四年的学业圆满完成,让我的女儿一生受益。看到你们井然有序地安排授予仪式,我很佩服。我坐在二楼观礼区,校教职工给我们家长送上农夫山泉,我非常感动。我记得四年前,我女儿刚进校,学哥学姐帮助新生找宿舍、食堂……徐工院校风让我点赞!农夫山泉,滴滴甜甜!让我代表家人学生祝愿徐州工程学院越办越好,祝愿你们全体老师、教职工全家幸福平安,你们辛苦了,谢谢你们的付出!

质朴的话语道出了家长对学校育人工作的高度肯定和由衷感谢,充分彰显了我校以生为本,服务育人的宗旨,激励着徐工院人爱岗敬业,无私奉献,用责任和担当继续践行立德树人根本任务,共同开创学校事业发展的美好明天。


各学院开展毕业生文明离校教育活动

管理学院举办“愿你的青春永不散场”毕业季系列活动

彼时书声琅琅,此刻步履匆匆。时值六月毕业季,管理学院“愿你的青春永不散场”毕业季系列活动拉开帷幕。

本次系列活动包括毕业生篮球大赛、毕业生水球大赛、毕业寄语活动、毕业纪念手册赠送活动、爱情故事征集活动、社团汇报暨毕业送别晚会等。毕业生篮球比赛的赛场上,同学们团结奋进、严守硬对、激烈争夺、默契传球、完美配合,振奋人心的场景感染了在场每一位同学;水球大战中,多彩的水球抛洒在操场上空,毕业生们放飞自我,将升学、工作的压力暂抛脑后,充分感受活动的欢乐;毕业寄语活动中,毕业生们纷纷通过照片、视屏的方式对母校和在校同学表示衷心祝愿,字里行间表现出了毕业生对母校的依恋和感谢,对大学四年校园时光的不舍;毕业纪念册收集毕业生大学四年校园留影制作成册,赠送给全体毕业生,表达了学院对毕业生的美好祝福;爱情故事征集活动中,毕业生们在轻松愉快的氛围下分享自己的爱情故事,让更多的学生树立正确的爱情观;社团汇报暨毕业送别晚会紧扣“记忆青春”、“回味大学”和“感恩母校”主题,同学们用自己的歌声与舞姿演绎着青春无悔的旋律,用笑脸与泪水表达着对母校的无限祝福和依恋,整场晚会内容丰富、精彩纷呈。

长亭枫晚,流年似水,又是一年毕业季,再叙一番离别情。在这个毕业季里,2017届管院学子承载着母校的嘱托和祝福,满怀激情,放飞梦想,开启新的人生征程。

信电工程学院开展“感恩母校 人生启航”毕业生文明离校活动

信电工程学院毕业生离校教育工作以“教育引导、关心关爱、文明服务、严格管理、安定有序”为宗旨,成立了信电工程学院2017届毕业生文明离校教育工作领导小组,开展了“感恩母校 人生启航”毕业生文明离校活动。

活动内容包括“爱在徐工,留念青春;难忘徐工,点滴恩情;梦起徐工,杨帆远航”三个版块。举办了针对全体毕业生的“爱在徐工,青春留影”创意毕业照大赛,针对优秀毕业生和各年级学生的“朋辈引领,薪火相传”毕业生经验分享交流会及针对全体师生的“恩师的鼓励,母校的祝福”恩师赠言寄语学子、“难忘恩师,我与老师合张影”毕业师生合影等丰富多彩的活动;开展了“轻轻地我走了”毕业生文明离校教育。

学院坚持“人本育人”的理念,强化服务意识,通过召开主题班会、座谈会等形式,充分利用多媒体等信息平台,加强与毕业生的联系,掌握毕业生动态;对未就业的同学逐一谈话,开展“一对一”指导;针对特困生、心理素质较差的学生及其他特殊学生群体,给予热情帮助和关怀,让毕业生舒心、愉快地离校。

化学化工学院开展“安全离校,文明做人”主题教育活动

化学化工学院在毕业生离校期间开展了“安全离校,文明做人”主题教育活动。

学院先后召开了毕业生党员民主生活会、毕业生座谈会,征求毕业生对学校的意见和建议;通过青年愿者协会,开展了“旧物新生”活动,通过爱心捐献为学弟学妹留下关怀与友爱;加强社会责任教育和诚信教育,通过新媒体平台推进诚信还贷信息,教育毕业生要树立 自身良好形象,强化社会责任感,为母校争光添彩。

经济学院开展“春风十里,不如经院有你”毕业季活动

为培养学生爱校情怀、激发兴校荣校热情,传承经世于德,济民以术院训精神,经济学院开展了“春风十里,不如经院有你”毕业季系列活动。活动包括经语寄情毕业生真情寄语、经照示美毕业照征集、经师授言教师毕业寄语视频、经院永远有你毕业生采访等贴近学院实际,贴近毕业生生活的内容,活动中呈现的优秀作品在青春经济微信公众平台进行了推送展示,扩大了活动影响,充分展示了毕业生风采浓厚的师生情谊。

毕业生离校期间,经济学院还召开了2017届毕业生离校工作小组会议,2017届优秀毕业生座谈会,我与学长面对面”——2017届考研、优质就业经验交流会,开展了扫好最后一次地,值好最后一班岗,清洁宿舍,文明离校公寓卫生清扫活动,号召毕业生辅导员认真站好最后一班岗;召开广大毕业生文明离校,为学弟学妹树立良好榜样。

数学与物理科学学院多措并举开展毕业生文明离校工作

为贯彻落实学校《关于做好2017届毕业生文明离校教育工作的通知》要求,数理学院建立了毕业生教育工作专项小组,以生为本,多措并举,加强毕业生离校服务保障,确保2017届毕业生离校各项工作圆满完成。

一是建立了责任分工体系,对各项工作进行详细分解,制订日程安排表,责任落实到人;二是充分发挥班主任、辅导员、学生骨干等在毕业教育和离校工作中的重要作用,做好学生的思想引领及服务保障;三是以服务毕业生充分就业为核心开展就业工作,全院教职员工参与到毕业生就业工作中,鼓励教师利用自身资源向用人单位推荐,拓宽毕业生就业渠道;四是加强毕业生日常管理,加大对违反学校规定晚归、酗酒、破坏公物、不服从学校管理的学生的处理力度。

人文学院开展“毕业季,我们一起走过”系列活动

为做好毕业生离校教育,营造积极和谐、温馨美好的毕业氛围,人文学院开展了“毕业季,我们一起走过”系列活动。

其中,毕业“网”事,以人文学院微信公众号平台为载体,发布毕业生系列征文“我的大学故事”,畅叙惜别母校之情;我的“最后一次”,通过组织毕业生最后一次年级会,最后一次班会,让毕业生重温大学历程;毕业正能量,通过毕业生学习方法交流会,分享成才经历。

系列活动收到了预期效果,毕业生们纷纷表示在今后的人生道路上,会谨记校规校训,以实际行动为母校增光添彩。

食品(生物)工程学院强化毕业生思想引领

食品(生物)工程学院在毕业季开展了一系列贴近学生、贴近现实的离校教育活动,强化毕业生思想引领,提升思想政治教育的实效性。系列活动内容包括:

“树一面光辉旗帜”。通过开展优秀毕业生事迹报告会、设立考研光荣榜、联系毕业生宿舍、联系普通同学、带头捐书等形式,号召优秀毕业生用实际行动带动广大同学共同营造良好的毕业离校氛围,发挥榜样引领作用。

“捐一件个人物品”。鼓励毕业生将书籍、文具等闲置物品捐赠出来,给师弟师妹们提供精神上的关爱和物质上的帮助,以实际行动回报母校,传递爱心。

“发一份毕业生文明离校倡议书”。号召毕业生怀感恩之心、树自身形象,自觉遵守学校的各项规章制度,积极开展有意义的活动,为学校留下美好的回忆。

“举办一次感人的毕业晚会”。倡导在校学生为毕业生举办送毕业生晚会等各具特色的“送老生”活动,为毕业生送去在校师生的祝福。

“走访一次毕业生寝室”。学生工作干部在毕业生离校前夕,走访毕业生寝室,了解毕业生思想动态,增进学院与毕业生的情感交流。

“普及一次毕业生安全教育”。关注学生寝室等重点部位的安全,加强防盗、防火等教育。

“举办一次国防教育活动”。结合目前正在进行的入伍预征活动,加强毕业生国防教育和爱国主义教育,帮助学生进一步认识参军的重要意义,引导广大毕业生树立“肩负使命,踊跃参军”的理想信念。

外国语学院加强毕业生文明离校五项教育

外国语学院开展了包括“理想信念教育、温情感恩教育、职前领航教育、心理健康教育、安全稳定教育”在内的文明离校五项教育,为毕业生安全文明离校营造了积极向上的氛围。

加强理想信念教育。通过加强国防教育,爱国主义教育,围绕西部计划、参军入伍等开展了一系列专题动员活动,引领毕业生树立正确的人生观,世界观,进一步坚定其理想信念。

温情感恩教育。通过举行毕业送别仪式,纪念青春、回忆温暖、感恩成长。

加强职前领航教育。邀请徐州电视台礼仪嘉宾指导老师丁莉女士为毕业班学生做职场礼仪专题报告。针对当代毕业生应该具备的素质涵养这一重点,对大学生进行深入浅出的引导。

加强心理健康教育。组织开展了毕业生心理健康调适活动,培养毕业生团结协作能力、心理调适能力和人际关系处理能力等。

加强安全稳定教育。印发安全宣传单,分发到毕业生宿舍,提高毕业生安全防范意识和防范技能。学生科长、毕业班辅导员深入学生宿舍,走访慰问毕业生,开展安全专项检查,确保毕业生人身、财产、饮食、交通等方面的安全,使毕业生顺利走向社会。

艺术学院开展毕业生文明离校特色活动

艺术学院结合专业特点开展系列特色活动,教育毕业生坚定理想信念,争做文明毕业生,增强毕业生奉献社会,服务社会的贡献感和使命感。

“母校的记忆”图片视频留念活动。通过摄影图片、视频征集等方式,留住毕业生青春洋溢的笑脸,来纪念大学生活。

“祝福母校”感言征集活动。通过开展“母校情,一生情”为主题的毕业感言征集与评选活动,毕业生通过在明信片,贺卡上留言,留下了毕业生对母校的深深祝福。

“爱校,爱家园,感恩母校”活动。通过组织毕业生开展一次卫生打扫,从打扫个人宿舍到打扫专业教室,通过劳动展现毕业生的优良素质,在劳动中表达毕业生对母校的感恩之情。

“奉献爱心,传递爱心”活动。号召毕业生将可用的书籍,衣服和学习和生活用品等积极捐赠给学弟学妹,以帮助更多的在校学生顺利完成学业。

开展毕业生培养成果展示活动。邀请毕业考取研究生的优秀代表,现场传授经验;举办优秀毕业生毕业展,增强大毕业生大学四年的成就感,同时也活跃了校园文化氛围。

体育学院积极打造“毕业文化”

体育学院通过举办“安全文明离校教育”主题班会、讲座,开展“留下嘱托,感恩母校”毕业生交流活动,中国梦主题征文等系列活动,营造积极、健康、文明、向上的“毕业文化”。 通过过好最后一次党团组织生活、组织好最后一次班级活动,上好最后一堂课、开好最后一次班会、整理好最后一次内务等,加强毕业生文明行为教育。

各学院送别毕业生活动主题丰富精彩纷呈

外国语学院举行2017届毕业生送别仪式

623下午,外国语学院在城南校区花园为2017届毕业生举行送别仪式,百余名师生以特殊的方式共同庆祝他们圆满完成学业。

送别仪式以赠送鲜丽的玫瑰花拉开了帷幕,毕业学子手捧鲜花走上百米红毯留下最美笑颜、在签名墙上寄语母校、许下期盼。随后,学院领导给毕业生佩戴毕业戒指、学弟学妹送出手写明信片,意在纪念青春、回忆温暖、感恩成长。最后,老师们一一送上毕业赠言,并表示母校 “永远是你们的家”,欢迎“常回来看看”。现场气氛热烈欢悦,毕业学子感受到了母校的重视与关怀、祝愿与期望。

特殊的送别仪式展现了外国语学院互助互爱、亲如一家的良好院风,在提高学生对学校归属感的同时传播了惜别和感恩的健康校园文化,营造了有情校园。

人文学院举办“如果我们不曾相遇”毕业晚会

617晚,人文学院2017届“如果我们不曾相遇”毕业生晚会在中心校区学生剧场举办。人文学院党委书记王逢博,人文学院党委副书记孟艳,人文学院综合办公室主任朱海,人文学院团委书记曹宁以及师生代表等500余人共同观看了晚会。

本次晚会内容丰富,精彩纷呈。开场舞《Lucky one》激情四射,炫动全场;王逢博书记上台致辞后用一首张学友的《祝福》表达了对毕业生满满的关怀与殷切的期盼;一袭水袖丹衣,一舞如梦似幻,大四毕业生张灵姝、周引颖倾情演绎的古典舞《典狱司》步步生莲,身轻如燕轻灵飘逸,令在场观众们倍感惊艳;中场视频回忆录上截取了毕业生们四年生活的片段,磁性的独白声中透漏出浓浓的离别愁绪与难忘的校园记忆。人面一去难相守,再会时节斥方遒,视频过后毕业生代表们上台致辞,诉说对大学真挚的感谢和不舍的眷恋,离别之情、感恩之情相互交织,渲染着毕业的淡淡忧伤,触动了现场观众的心,将全场气氛推向高潮。

扬帆起航历红尘,自在如风仍少年。在这个回首告别的时刻,我们诉说着爱与不舍,也等待着下一场相会。愿人文学院2017届毕业生满载着母校师生的期冀与祝福起航,在新的人生旅程中乘风破浪、再创辉煌!

机电工程学院举办“记忆留夏,惦念时光”毕业晚会

618晚,大学生活动中心流光溢彩、歌舞飞扬,机电工程学院“记忆留夏,惦念时光”毕业生晚会成功举办。学院领导孙景芳、黄传辉、王树臣、马磊,学生科、团委全体辅导员出席了本次晚会。

晚会在激情四射的街舞《美丽的夜晚》带领下拉开了帷幕,动感的节奏、魅力的舞姿迅速点燃了现场氛围。晚会共分为三个部分,第一部分“冉冉时光,不期而遇”,一首小合唱《Memory》优美动听的和声迅速点燃了全场的思绪,舞蹈《雨中花》古韵古风,一个转身、一次回眸无不将古典舞的韵味表现得淋漓尽致;器乐合奏《杰伦组合》通过不同的乐器完美地搭配,将乐器的声音巧妙地结合,让人仿佛置身于音乐会。接下来晚会进入第二部分“青春作伴,木兰花开”,舞蹈《群魔乱舞》动感十足,充分彰显了大学生的青春与活力;小品《舍友啊,我的舍友》幽默风趣的对白引得全场哄堂大笑,拍手叫好。诗朗诵《我的滑板鞋》使全场氛围又达到了新的高潮。四年间,老师们对学子倾注了感情,通过视频,他们的寄语带给毕业学子不仅是感动,更是鼓励他们在将来更好地工作与生活;晚会的最后一部分“念念昨夕,梦想起航”,吉他弹唱《短叹》深情而悠扬,影子舞台剧《年华倒影》以绝妙的创意、默契的配合,通过影子展现出了大学时光的点点滴滴,故事虽然简单,却是大学最深沉的记忆;最后,晚会在合唱《光明》中缓缓落幕。

本次晚会营造了一个充满温情的毕业氛围,展现我院师生进取向上、青春昂扬的精神风貌,同时也加深了毕业生们对母校的热爱,祝愿全体同学在新的征途上演绎更加精彩的人生。

土木工程学院举办一程又远航毕业晚会

近日,土木工程学院在大学生剧场举办2017届“一程又远航”毕业生晚会。土木工程学院院长姜慧、党委书记刘洪民、副院长朱炯以及各教研室主任、教师代表,学生科、团委全体老师和大四毕业生参加了此次晚会。

此次晚会别出心裁、独具一格,以“诺亚方舟”为主题,登船、船头观海、甲板娱乐、中庭娱乐、尾尖晚安为主线,体现时光匆匆、一程又远航。歌曲《十分嬉皮》《自由》唱出愿珍惜你我,追逐自由;舞蹈《玻璃珠》、《再见一个人》青春、张扬,却带着浓浓的积淀;小品《大学你值得的回忆》幽默风趣惹人不舍。老师们朗诵的《一起走过》,抑扬顿挫、声情并茂,为毕业生们送去诚挚的祝福。最后,姜慧院长向毕业生致辞,祝贺2017届毕业生顺利毕业,愿毕业生们志存高远,铭记责任,励志成才。

尚未配妥剑,转眼便江湖。愿历尽千帆,归来仍少年。四年前怀揣着梦想来到土木工程学院,四年后莘莘学子立下一生的誓言,奔向祖国的四面八方,大学生活的结束,也是职业新生活的开始。衷心的祝愿毕业生们前程似锦,事业有成!

化学化工学院举办“青春未命名”毕业晚会

近日,化学化工学院“青春未命名”毕业生晚会粉墨登场。化工学院全体毕业生们欢聚一堂,共享精彩的视听盛宴。

1830分,毕业生晚会的“青春未命名号列车”启动了,参演人员为大家带来了相声,小品,歌曲,舞蹈等各个形式的表演,现场气氛高涨,欢声笑语不断。而后,陈瑞朋带来脱口秀,用照片回忆了毕业生四年校园生活的点点滴滴,句里行间流露深切真情,深深触动了毕业生们的心弦。一曲《凤凰花开的路口》更是将氛围推向高潮,现场飘逸着离别的伤感。晚会在合唱《栀子花开》声中圆满结束,现场掌声不断,毕业生们也纷纷上台合影。青春不散场,莫感离别伤。化工学院用这一台晚会,为毕业生们献上了亲切的祝福,愿毕业生们在离别母校,踏入社会这个更广阔的天地后能够畅快翱翔、振翅高飞。

信电工程学院举办新梦想,心远航毕业晚会

526晚,信电工程学院在学生剧场举办毕业生晚会,用精彩的节目给毕业生们送上祝福。学院党委王朋书记、鲍蓉院长、朱淼副书记、韩成春副院长、各教研室教师代表、全体辅导员老师及应届毕业生们出席并观看了本次晚会。

首先出场的恒星乐队为我们带来开场歌曲《psycho》,充满节奏感的鼓点、激情饱满的电吉他,都为晚会带来了惊喜。紧接着相声《步入社会》和小品《为你而演》也都充分表达了师生们对大四学长学姐的不舍和对他们的深深祝福。赵文婧老师的肚皮舞《小鼓舞》表演更是将晚会带入高潮,引来同学和老师们的阵阵欢呼。在集体回忆环节中,信电足球队全体队员上台表示对老队长的不舍和继续奋斗的决心。在师生合唱的节目中,胡局新老师、李松老师、王德志老师一展歌喉,陈佳璐老师现场弹起钢琴为他们伴奏,男老师们沉稳的歌声配合优美的钢琴声,像在娓娓道来四年的故事,令毕业生们们漾起对母校的眷恋。最后,晚会在我院领导、辅导员老师、和即将毕业的学生会干部同台献唱的《在路上》中完美落幕。

时光流转,2017,又有一批信电人即将离开校园,在更广阔的人生道路上谱写辉煌。我们也即将迎来一批新的学子,将一代代信电人凝结的理想和情怀传承下去,在实现梦想的道路上继续前进。

食品(生物)工程学院举办十年之约毕业晚会

527晚,食品(生物)工程学院2017届“十年之约”毕业晚会在大学生活动剧场成功举办。学院党委书记刘全德、院长刘恩岐、党委副书记黄刚,学生科副科长陈丹,团委副书记戴玉、辅导员张娇、屠兴俊等学院领导老师出席晚会。学院全体毕业生也悉数到场,现场座无虚席,高潮迭起,共同迎接他们大学里最后的庆典。

晚上六点三十分,毕业晚会以走秀《梦·新生》开场点燃现场观众的热情,拉开了本场晚会的帷幕。刘恩岐院长为晚会致辞,对2017届毕业生寄予了衷心的祝福和殷切希望。毕业班辅导员张娇老师《小幸运》的歌声唱出了毕业季里那浓得化不开的不舍与祝福。琵琶二胡碰撞《因为爱情》及钢琴小提琴合奏《父亲的草原母亲的河》重现了美丽的校园故事和勇敢启程人生的豪情。相声《瞧这一家子》和小品《教你怎么追男生》诙谐幽默,让毕业不再显得那么伤感;对唱《兄弟抱一下》情深意切、意味深长;最终晚会在合唱《嘿,同学+成都(徐工)》的感人歌声中落下帷幕。

此次晚会在学院领导及相关职能部门的关心和大力支持下,经过周密策划与精心准备,取得了圆满成功。全场座无虚席,掌声与喝彩声此起彼伏,各类节目彰显出青春的活力,饱含着莘莘学子对母校的不舍深情,营造出了积极向上、温馨感人的和谐校园氛围。

环境工程学院举办你曾是少年毕业晚会

在这个离别的季节,经过了一个月的精心策划和筹备,我院各学生组织联合为毕业生们呈现了一场精彩的视听盛宴。523日晚630,环境工程学院“你曾是少年” 2017届毕业生送别晚会在中心校区学生剧场隆重举行。我院党委书记周卫东、院长高明侠、副院长郭莉、经济学院书记崔德才以及全体老师和毕业生观看了演出。

晚会在串烧节目《歌舞青春》中开场,壮观的场面瞬间吸引了观众的眼球。首先是学弟学妹们给毕业生精心准备的节目,有舞蹈、脱口秀、相声和舞台剧等,形式多样、创意十足。毕业生辅导员上台致辞,说出对毕业生的挚爱,毕业生们纷纷上去拥抱老师,感动了每一位同学。接着大屏幕上播放的告白短片,讲述了毕业生从青涩到成熟的一幕幕,折射出对母校一草一木的深沉眷恋。毕业生献唱的环境版《成都》,透露出浓浓的离愁别绪与难忘的校园回忆,学弟学妹们上台献花和拥抱给了他们莫大的感动。随后器乐表演《那些年在环境》和一曲《难道》话别大学,音符碰撞出四年的美好回忆。最后,惠子老师的朗诵《有翅膀的风筝》诉说出对毕业生的深情祝愿。

本次晚会是团圆的时刻,不仅深化了环境人的母校情、师生情,还表达了我们对毕业生的爱与祝福。离别的萧笛不必呜咽,未来的道路不必迷茫,我们期待十年后的重逢,互相见证梦想的远航。

教育科学学院举办无奋斗不青春毕业晚会

岁月的流逝挥不去执着的梦,时光的飞驰也带不走永恒的心。又是一年离别时,教科院519日在城南多功能报告厅举行“无奋斗 不青春”送老生晚会。晚会用最美好的姿态为即将远行的学长学姐送上最真诚,最深厚的祝福。

晚会以“无奋斗 不青春”为主题,集思广益,新颖别致,融合了歌曲、舞蹈、小品、诗朗诵等多种形式,给在场观众带来了一场无与伦比的视听盛宴。

晚会伊始,由一曲大合唱《国家》带动全场氛围,李先刚副书记上台为2017届毕业生送上祝福,祝愿学子学业有成,前途似锦。《russian roulett》动感的旋律,激情四射的舞步,瞬间点燃了现场气氛。合唱《我的梦》以优美轻柔的和声扣人心弦,旋律舒缓,让人放松身心。《小幸运》、《手影舞》、《那些年》、《花房姑娘》、《不说再见》等节目以怀念、祝福、感恩的形式温暖人心,激发斗志,深深触动了现场观众。

本场晚会在一曲《朋友》的激情旋律中结束。四年的相知相守在今夜画上了圆满的句点,四年的风风雨雨我们共同分担。

你总说毕业遥遥无期,转眼间却各奔东西。晚会结束了,而我们的梦想正起航,愿梦,成为一棵幼苗,破土而出;愿梦,成为一束光芒,照亮前程;愿梦,成为一种信仰,心怀前程;愿梦,成为一场旅行,永不停歇;愿所有的教科学子创造辉煌,拥抱明天。



















主送:全体校领导

抄送:党委办公室、组织部、宣传部、院长办公室、教务处、团委、二级学院

学生工作部(处)办公室        2017630印发       共印12