情浓端午,彩蛋迎福——公寓学生会 举办“端午文化节”活动

发布时间:2021-06-16浏览次数:280

“五月五,过端午,吃粽子,赛龙舟,端午习俗传千古。”伴随着歌谣,端午如期而至。为弘扬民俗文化,丰富校园生活,渲染节日氛围,2021年6月14日,公寓学生会在学生公寓六号楼举办了以“品味端午,传承文明”为主题的端午文化节活动。

 端午习俗多种多样,本次活动以“蛋”为端午节祈福纳祥的载体,开展了制作蛋袋、彩绘蛋体、撞蛋三项内容。参赛选手两人一组,齐心协力,充分展现自己的画技与手工能力。活动过程中,同学们仔细地为小组的鸡蛋编织了精美的蛋袋,在彩绘蛋体环节,更是将天马行空的想象力发挥地淋漓尽致,有的画花纹、有的画卡通、有的画脸谱,五彩的画笔赋予了“蛋”美丽外衣,让一枚枚朴实无华的蛋焕彩生辉。最终,经过评审团严谨、细致地评判,吴若尘、刁佳惠小组脱颖而出,荣获一等奖,刘颖、李可心等3个小组获得二等奖,卢加全、钱晶等5个小组获得三等奖。

 此次活动的展开,不仅展示了同学们的设计才华及动手能力,还让同学们感受到了传统民俗文化的魅力。作为新时代大学生,应主动树立高度的文化自信,自觉担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的大任。