当前位置:首页  切换栏目  学工简报

2017年度春学期第6期

发布时间:2017-06-09 来源: 点击数:35

徐州工程学院

学 工 简 报

(“5.25”主题活动月专刊)


2017年度 春学期 第6

  

我校举办“心心相融”班级心理健康团体活动

我校举行“焦点解决心理咨询技能在辅导员工作中的应用”专题培训

我校举办“共建幸福校园,共享快乐生活”心理健康主题黑板报大赛

我校举办“爱的抱抱”温暖校园行动

我校举办“心灵舞蹈”手语沙龙

我校举办首届大学生心理健康知识竞赛

我校举办“呵护自己,关爱学生”辅导员心理成长工作坊

我校表彰第十届“5.25”大学生心理健康节先进集体和先进个人

我校举办“心心相融”班级心理健康团体活动

412—30日,2016130个班在班级心理信息员及班长的带领下,开展“心心相融”心理健康团体活动。本次团体活动的内容包括五个部分:“滚雪球”、“一心二用”、“解开千千结”、“同舟共济”、“分享讨论”。活动中,同学们积极参与、气氛欢快热烈。

团体辅导活动是我校“5.25”大学生心理健康节的主要活动之一,也是心理健康教育工作中行之有效的工作模式。活泼、开放、互动的游戏,促进同学之间的相互信任、理解和配合,帮助他们释放心理压力,调节心理平衡,增进自信心。通过团体活动,能有效促进大学生主动与他人开展人际交往,增强班级内同学们之间的信任和默契,促使同学们彼此了解、彼此欣赏、相互鼓励,为我校第十届5.25大学生心理健康节拉开了序幕。

我校举行“焦点解决心理咨询技能

在辅导员工作中的应用”专题培训

为进一步促进我校辅导员队伍心理健康教育专业化建设,切实提高我校辅导员工作水平,有效开展心理辅导工作,427日下午,在大学生活动中心211会议室,大学生健康教育中心孙慧老师为大学生健康教育与咨询工作室成员、各学院兼职心理辅导员作题为“焦点解决技术在辅导员工作中的应用”专题培训。

孙老师将焦点解决技术与辅导员工作实际紧密结合,分享了焦点解决短期心理咨询技术的理论背景、主要观点以及常用的焦点解决技术,从助人工作和思想教育的角度阐述了焦点解决短期心理咨询的新视角、新理念、新技术,强调对来访者正面积极的内外资源的发掘和利用,给老师一个全新的看待问题学生的视角。大家纷纷表示专题培训具有很强的实战效果,焦点解决心理咨询技能有利于拉近师生距离,对辅导员日常工作的开展大有助益。

  


我校举办“共建幸福校园,共享快乐生活”

心理健康主题黑板报大赛

为了在全校范围营造心理健康的人文环境,帮助同学们加深对心理健康重要性的理解,增强他们的自我心理保健意识,以积极乐观的心态面对学习和生活。我校与52—20日开展了以“共建幸福校园,共享快乐生活”为主题的心理健康黑板报大赛。

各班根据本次活动主题内容精心构思策划、认真布局排版,一幅幅主题突出、设计新颖、布局合理、图文并茂、书写工整的黑板报呈现在全体师生的面前,起到了良好的宣传效果。各学院积极参与,大学生健康教育中心对各学院报送的116个主题黑板报参赛作品进行评选,评选出一等奖5个、二等奖10个、三等奖20

本次黑板报评比活动,营造了良好的班级环境,宣扬了积极向上的健康心理,促进了学生自主学习心理健康知识的意识,提高了学生的心理健康自我调节能力,对促进学校心理健康教育的普及发挥了很好的作用。


我校举办“爱的抱抱”温暖校园行动

为了给同学们爱的鼓舞,鼓励大家彼此坦诚,大声表达自己的感恩与祝福。517—26号,分别在中心校区和城南校区开展“爱的抱抱”温暖校园活动。

活动现场形象可爱的卡通人物吸引了路过的同学们,一个个或热情或羞涩的拥抱拉近了同学们之间的距离。他们拥抱、留影并在设有“感恩”、“祝福”的展板上,留下自己对家人、朋友、同学的感恩和祝福,让大家获得快乐的同时,更传达了“爱自己,爱他人”的美好理念。

本次活动使同学们敞开心扉,善待自己,关爱他人,增进人与人之间的感情,学会大胆表达内心的感恩祝福。同时让同学们能够敞开胸怀,以会心的微笑给身边的人以诚挚的拥抱,为彼此的心灵成长撒下一缕阳光。

我校举办“心灵舞蹈”手语沙龙

59下午230,“手的语言·心来表达”手语沙龙在大学生活动中心107拉开帷幕。活动主持人由中国手语培训中心高级讲师赵蕾老师担任,此活动本着引导大学生“关爱自我,关爱他人,关爱社会”的目的,在校园中推动手语的普及,让同学们在学习手语的过程中感受无声世界,感受爱的存在。

活动伊始赵老师介绍了手语的发展,随后开始教同学们最基本的手语动作,通过和同学们的互动,风趣幽默的语言极大地调动了现场气氛。赵老师在耐心地纠正不恰当动作的同时,还组织了同学们上台展示自己此次沙龙的收获,同学们也舞动着美丽的手语动作,课堂一片激情。在《感恩的心》的手语表演中,此次手语沙龙圆满结束。

本次手语沙龙,使同学们用手语在无声的世界中感受爱,拥抱爱,传递爱。同学们纷纷表示,手语沙龙让自己学会感恩美好生命,净化自我心灵,更多地去关注公益事业。


我校举办首届大学生心理健康知识竞赛

为进一步促进广大学生积极关注自身和他人的心理健康意识、提高个人心理素质和心理调适的能力,我校于524日下午在中心校区和城南校区举行首届大学生心理健康知识竞赛。

赛前,大学生健康教育中心组织汇编了“大学生心理健康知识试题库”,各二级学院积极组织学生学习,并对参加竟赛的选手进行了初步选拔和推荐,最终271学生以笔试形式参加了校级的决赛。决赛现场,同学们按时参赛,认真作答,笔试现场井然有序。最终评出一等奖16人、二等奖32人、三等奖43人。

心理健康知识竞赛,是我校普及心理健康教育知识的重要途径之一。本次竞赛活动吸引了众多同学的关注和积极参与,有效地促进了同学们对心理健康知识的掌握。


我校举办“呵护自己,关爱学生”辅导员心理成长工作坊

为进一步加强我校心理健康教育工作队伍建设,促进专职辅导员的个人成长,提升心理健康教育工作的专业技能,增强自我疏导能力,我校健康教育中心于527日下午举办“呵护自己,关爱学生”萨提亚模式的辅导员个人成长工作坊。国际太平洋萨提亚中心会员马千珉老师作为本次工作坊的特邀嘉宾,参加此次工作坊的人员主要有大学生健康教育与咨询工作室成员、部分专职辅导员,共30人。

马老师围绕如何关爱自己,呵护学生的主题展开,就萨提亚模式的核心思想和指导理念、萨提亚模式四种应对姿态:讨好、指责、超理智和打岔采用体验式教学方法,让每一位老师都能在特定情境中得到感悟而有所提升。参与工作坊的老师们也都全身心投入配合,认真学习思考,积极主动参与互动,并相互交流心得,分享感悟。不断地体验和交流分享让老师们理解了萨提亚模式在助人工作中的本质。

通过半天的萨提亚模式工作坊,老师们纷纷表示收获良多,只有了解自己,连接自我内在资源,才能更好地把这股力量运用到学生工作中去。马老师温暖、接纳、信任的能量,加上细腻、认真、专业和积极正向、系统化的工作方式,深受大家的欢迎,整个工作坊深入浅出,既有理论高度又有实践意义。

我校表彰第十届“5.25”大学生心理健康节

先进集体和先进个人

第十届“5.25”大学生心理健康节在各学院的积极配合和学生的积极参与下圆满结束。本届心理健康节活动吸引了近万名学生参与,在广大师生中引起强烈的反响。活动中,涌现出一批先进集体和先进个人,其中第十届“5.25”大学生心理健康节“先进个人”57人、“优秀班级”32个;“共建幸福校园,共享快乐生活”心理健康主题黑板报大赛获奖班级一等奖5个、二等奖10个、三等奖20个;首届大学生心理健康知识竞赛获奖个人一等奖16人、二等奖32人、三等奖43人。我校对获奖集体和个人进行了发文表彰,并发放了荣誉证书。

附:先进集体、先进个人名单

优秀班级:16小教1班、16学前1班、16电商1班、16经济学2班、16会计416旅管316信管216会计216级英语1班、16级英语4班、16视传三班、16服装一班、16服装二班、16社体1班、16社体2班、16中文3班、16中文1班、16高分子216应化116环境工程1班、16风景园林2班、16材控216机械216机电216食工116食工3316新能源、16电子216电气216计、16土木工程3班、16工程造价班

先进个人:王丰、罗明慧、杨蝶、万旗华、徐志祥、丁晟、李永杰、朱江伟、陶然、阮志鹏、董浩然、刘广杰,张山園、陈瑶、张政、王慧峰、钱泠伊、刘雯晴、李明苏、张萌萌、王荣锦、袁洁、陈星、李沁、曹馨文、刘嘉丽、吴华莹、鲁雪梅、安梦蝶、王伟康、徐瑶、于娜、黄耀、肖婷、戴青青、田龙彪、刘星、凌雅楠、朱佳敏、戴冰雪、刘金松、胡烨、余振辉、王玉雪、陈思怡、张颖、曹秉宇、马佳、朱楠楠、陈烨萱、闫畅畅、陈旭根、叶坤、陶昊、钱浩宇、秦啸霖、郁军伟

  

  



















主送:全体校领导抄送:团委、二级学院

学生工作部(处)办公室201768印发共印12