年年清明祭,枚枚青团情——金融学院顺利开展清明节包青团活动

发布时间:2021-04-09浏览次数:278

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。为了贯彻社会主义核心价值观,传承中华民族的优秀传统文化,金融学院近日举办清明“包青团”主题活动。

清明节吃寒食的习俗源于周代的禁火旧制,在清明节期间不能生火,只能吃提前准备好的冷食,青团就是一种很受欢迎的食物。在古代清明节吃青团是一种辞旧迎新的过渡仪式,象征着新希望、新生命,还有一种“感恩”的意味,强调对“过去”的怀念和感谢。现在青团作为扫墓祭祀的功能被渐渐淡化,清明节吃青团意寓纪念先人、团圆之意。此次开展“包青团”活动,旨在青年学生中进一步弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大青年自觉践行社会主义核心价值观,增强文化自信。

在本次活动中,金融学子团结一心完成了青团的制作,进一步深化了青年学子内心对传统文化的认同感,在品尝美食的同时,体会到了中华传统文化的魅力,增强了文化自信,更让同学们在日后的学习生活中,不忘根本,铭记传统,砥砺前行。