当前位置:首页  切换栏目  民族风采

民族节日——大理永平:挡路节

发布时间:2017-05-25 来源: 点击数:22

在民族风情浓郁的中国云南省大理州永平县,有一个世代相传,沿袭千年之久,颇具地方特色的民间节日——挡路节。

挡路又称挡道或拦路,意即挡住侵害农畜的瘟神,让它们不要侵害猪、牛、羊、马等家畜,以求家畜平安兴旺。

传说很久很久以前,部分村子里忽然来了一些“瘟神”。瘟神来无踪,去无影,所到之处,家畜非死即病。昔日牛吼马叫,如今猪死圈空。害得村民们惊恐不安,束手无策,辗转反侧,苦不堪言。趁着农闲的时候,一些胆大的青壮年男性相互邀约,聚众前往村子头,在家畜放牧必经之地祭祀、挡瘟神,疫情终于缓解。由古而今,代代相传,形成了上溯千年的挡路节。

每年农历五月十八,是挡路的特定日子。这时候,繁忙的春耕生产已经完毕,农家男女老少有足够的时间相聚在一起,挡路“送瘟神”,保家畜平安。按照风俗,各村的人,都由该村有威望者承头,号召各家各户拼凑钱物,作好一切准备工作,并通知集中的具体时间、地点。

挡路这一天,每户人家至少应选派一人参加。新中国成立以前,由于受到封建迷信思想的影响,女性不得参加,否则“晦气”。新中国成立以后,特别是近些年来,参加者不分男女老少,多多益善。挡路者,男性身着自己平时最爱穿的衣服,带上自己认为最高档的香烟。女性则在镜前左看右看,特意收拾打扮。正值芳龄的少女,光彩夺目,显得花一般的迷人。大家笑逐颜开,犹如参加重大集会。

人们走到外出放牧的家畜必经之地的某一岔口处,选取流水清澈、地势平缓、景色宜人的地方,便搭锅支灶,杀鸡宰羊烧猪头。个个积极行动,做自己力所能及的事。待到鸡肉飘香,羊肉煮透,猪头熬熟,饭菜备齐时,便将猪头三牲置于临时搭建的供桌上,点上香火,口念吉祥保平安之语,一一叩首跪拜。礼毕,当即以地为席,酒足饭饱而归。假如参加者人数不多,则将熟食按人头分到各家各户,由参加者带回去,让各户的全家人共餐。

随着时代的变迁,跪拜祈求家畜平安的挡路节,如今实际上已经演变成人人都乐于参加的集体郊游的一种方式。