姥说——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24 来源: 点击数:41

数学与物理科学学院   15统计2班   郭家良   15852473309

“姥姥的话唠叨,但那是家风;姥姥的话呀,糙,但那是家教。”

——相声《姥说》

忽而想起相声《姥说》,两个青年人,已三十而立,在台上自顾自的述说着姥姥对他们的家教,讲着他们自己的家风。我的思绪不禁飞跃时空,想起我的姥姥对我的家教。

姥姥是位人民教师。儿时,妈妈总说姥姥十分严厉,但在我的印象里,她一直是和气的,从未在孩子面前表现严厉那一面,她总是循循善诱地给我讲各种道理,教我做事做人,我人格的塑造大多归功于我的姥姥。

小时候不懂事,吃饭时总喜欢跟其他兄弟姐妹乱侃,姥姥在旁静静地看着,也不教训,只一句“吃饭不言,睡觉不语”,一开始不以为然,现在想来,姥姥是在教规矩,做任何事情都要专一,不要一心二用。直至今日,这话都会在我耳边徘徊,提醒着我做事要专心。

上学后,与人交往,不可避免地有些不顺心的事,我总会找姥姥倾诉,姥姥就会告诉我“吃亏是福”。当时年轻气盛,哪听得这些话,总想与人争个高下。大了些再想想,为人要和善,泰然处之,一切烦恼也就化解了。

之前性格内向,连与人说话都要弱三分。姥姥曾叮嘱我“做人要硬气”,我开始以为是说话要硬气,青春期不懂事,还自以为是与地父母顶过嘴,后来才发现这个硬气是要由内而外的自信,做人做事都不要因害怕而退缩。

姥姥对我的教育不仅在言传,更在身教。每逢节假日,我们一大家子聚在一起,姥姥忙里忙外地做饭收拾,但当吃饭时,姥姥却不见了踪影。我还天真的以为姥姥不饿,从未想到去喊她来吃一口饭,喝一口水,从未想到姥姥是太累了,她奉献了自己,却从不求回报。

姥姥病重,癌症将她折磨得皮包骨头,但她从未喊过疼,她怕妈妈担心,怕儿孙们心疼。姥姥在生命的最后一段,教会了我坚强,教会了我替他人着想。她半辈子从没有和姥爷吵过架,也教会了我容忍。

姥姥一生为善,她走的那天来送她的人很多,没有一个人不敬佩我的姥姥。现如今,想姥姥的时候,就想想姥姥对我的家教,这不能忘,也不敢忘,怕忘了的话,回忆的根就没了。