喝水勿忘挖井人——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24 来源: 点击数:40

数理学院 14信计2班 李慧

家风如春雨,润物细无声。光阴渐远,年华渐长,我在如水的时光中不断领会家风的深意,家风已根植于我的心底深处。

古语云;“修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”而具备良好的品德又是一个人修身的根本。中华民族自古以来素以家为本,一个人道德观念的形成与其家风息息相关。

提及家风,我会立刻想到挂在我家堂屋右侧的一幅字画,外面有镜框包裹,内侧黑色的七个大字“喝水不忘挖井人”为行书体,阳光照射进来,熠熠生辉。听爷爷说,这是他的父亲还未成家时就挂在墙上的,之后不管是家搬到哪里,总要带在身边。虽然年代已久,镶在边框的螺丝钉已经有了斑驳的锈迹,但是框架表面的玻璃却一尘不染,里面的毛笔字更是清晰明朗,遒劲有力。这得益于家里人对它的保护,周到和及时清洗打扫。我小时候顽皮,差点打碎了镜框上的玻璃,被爷爷狠狠的训斥了一顿,还罚了我一顿午饭。现在想起这件事,记忆犹新。

说起这几个字,里面还藏着一个故事呢。听爷爷说,那是我曾祖父十岁那年,家乡闹了饥荒,田地里颗粒无收,家家揭不开锅。可政府的救济粮还要好几天才到,全村人都饿的走不动路,正好有一路红军长征经过了村子,把自己带来的干粮都分给了村民,这样他们才免于饿死啊,后来红军又继续赶路,饿了只能吃野菜、啃树皮,但还是有不少人饿死在了路上……为了感恩并纪念红军的舍命相救,从那时,我家的墙上就一直挂着这幅字。所以爷爷当年训我是有道理的,他认为我的行为对这字画造成了侵犯,是不尊敬的,他希望我长记性,不忘记别人的恩惠,有恩必报。

从那以后,这句话教会了我为人处世最基本的道理。我很感谢我的家人,他们养我、育我,以身作则,用行动告诉了我“滴水之恩,当涌泉相报”。与人为善,知恩图报的种子在我的心里播撒着,慢慢发芽、长大,简简单单的做人道理也伴随我一路走来。在学校,我感恩老师把我们领进了知识的海洋,让我体会到中国文化诗词歌赋的意蕴美。我感恩我的朋友,他们让我的生活变得多姿多彩,我们互相帮助,共同进步。在社会,我感恩每一位对我伸手援助或投以微笑的陌生人,他们给予了我继续前行的动力。一路走来,家风无形之中已经走进了我的身体,注入了我的血液和灵魂。华罗庚曾说过:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”心怀感恩,人的心灵才会充满温暖,才不会变得薄凉,人间的温情才得以传递,人生的路才会走得踏实、平稳。

“喝水不忘挖井人”这句话不仅是刻在了墙上,也刻在了我的心里。不管日月如何变迁,山河如何转移,我都不会忘记初心。另外,我会将家风传承给我的后辈,把故事一代代传下去,让他们也心怀感恩,并报效世人。