清白是最好的遗产——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24 来源: 点击数:38

教育科学学院     16学前1      吴旦      15052002596

当下反腐题材电视剧《人民的名义》大火,成为人们热议的话题,堪称一部“贪官的忏悔录”,由此可见反贪反污的重要性。不禁让我牢记我们家的家风——两袖清风、家训——清白做人,其实不仅是高官在权威者需要高风亮节、品质高尚,普通百姓也需要清清白白,做人做事方得始终。

契.诃夫说得好:“人在智慧上应当是明豁的,道德上应该是清白的,身体上应该是清洁的。”守法和有良心的人即使有迫切的需要也不会偷窃,精神上的道德力量会发挥他的潜能作用 ,举起它的旗帜,抵制污秽恶流。我父亲虽然只是一名再普通不过的人民教师,但是他一直秉持着“清白”这一信念,有人对他说,你又没有权力去贪污受贿,不像高官可以收取数额庞大的金钱利益,谈什么高风亮节呢?不过迂阔罢了。但是父亲他觉得“清白”适用于每一个人,那怕你就是个农民、清洁工,你也需要正直做人做事,不该占的便宜不去占,不该隐瞒的罪行不隐瞒,因为德行是灵魂的生气与力量,如果没有清白的德行,那你的灵魂必定是肮脏不堪。

我父亲他把德行教给我,什么是洁身自好,什么叫“出淤泥不染”,“留清白于人间”,我从小便耳濡目染,深记心底。你想想,世界就像一个大染缸,里面什么颜色都有,但是纯净清白是其中最“美”最“善”的颜色,如果不能保持一颗正直的心,经历世俗后便被染成灰黑,辨不清原本面目,那是可悲的。若你愿意同流合污,那无话可说,但你要还有些良心,还能真正识得——清白二字。

清白的良心就是一个温柔的枕头,那些贪官污吏没法睡一个好觉,因为他们没有一颗清白的良心,日夜难眠,怕一个不留神就锒铛入狱,半生监禁。清清白白做人,保持正直,那你会心安理得,自觉无所亏欠,安安心心过完此生。这是我父亲教与我的,同时也是我们家的家风家训,它将成为一笔宝贵的遗产伴随我拼搏的人生一路前行。

人遗子孙以钱财,我遗子孙以清白。