不忘家训存家风——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24浏览次数:67

教育科学学院学前2  朱羽丹

如果说,家是一个温馨的港湾,可以遮挡我人生中不可避免的风风雨雨;那么,家训就是一面明镜,正我衣冠,正我弊端,使我明得失;而家风就是一盏明灯,照亮我前方的路,让我不会迷失在人生的风景中。啊

“手持正义,肩挑道义,君子爱财,取之有道。”“与人为善,与邻为友,严己宽人,既往不咎。”“宁让人,勿使人让我,宁吃亏,勿使人吃亏。”这是爷爷总在我的耳边教导的,爷爷也是一直这么做着的。这几句话顾名思义,就是说要做正义的事情,要从正途赚钱;对待别人要胸怀宽广,不要斤斤计较,对于别人的错误要大方原谅;宁可自己吃亏,不要让别人吃亏。当时年少,我不解;如今成长,我牢记于心。

犹记得小时候,奶奶总是向爷爷抱怨,怎么又在外面吃亏了。而那时的爷爷只是笑笑,脸上丝毫没有埋怨。啊

那天,我在院子的地上画画,突然听到外面的喧闹声,才知道一户人家的小孩落水了,是爷爷拼了命把孩子救上来的,我跑过去就只看见爷爷双手倒提着孩子,耳边只有孩子的哭声、咳水声,还有才反应过来的人们后知后觉的讨论声,被通知过来的孩子爷爷奶奶的道谢声。可是明明当时这么感激的一家人不久后又因为一些小利益和爷爷吵闹,结果,退让的还是爷爷,原谅的依然是爷爷

都说人心易变,但爷爷必是不变的。

搬家后小区有段时间闹贼,一直抓不到,一天贼打算偷邻居自行

车时被爷爷撞见,爷爷想都没想就上去抓贼,后来,贼虽然跑了,但车保住了,那以后贼也没再来过,似乎对大家的结局是好的,但爷爷却受伤了。

我的心有点酸,这么做究竟值不值得,有时你的付出是不一定有回报的。爷爷反问我,“付出为什么要祈求回报,我做的这些,是我自己想去做的,我问心无愧,但如果当时不做,我会后悔。”

爷爷是对的,因为爷爷的义,即使已经搬家十多年,当年一个村的人和爷爷还是很熟悉,逢年过节还会来串门;因为爷爷的善,我们家有什么事总有人来帮忙;因为爷爷的坚持,爸爸妈妈是这样做的,现在,我也是这样做的。

家是苗圃,我是圃中苗,家训严明,给我决心,让我风中坚挺;家风似雨点,随风潜入夜,润物细无声,苗只有在雨露滋润下,才能健康成长,我正因为在家风熏陶下,才会出类拔萃。