爱的传承——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24 来源: 点击数:34

食品(生物)工程学院  14食工2班  张娜

从小到大,因为父母工作忙,与爸爸妈妈相处的时间很少,但是我从来没有感觉到缺少爱。我一直觉得我长在一个充满爱的家庭里。因为相处的时间比较少使我更加珍惜与父母在一起的每一分每一秒。

人家都说父爱如山,厚重由博大。对我来说,父爱如山般博大,如弱水般温柔。虽然与父亲在一起的时间不是最长的,但对我的影响绝对是最大的。父亲从未跟我说过什么大道理,但他在生活中的很多小细节却在一点一滴中不断地冲击我的心灵。

还记得那年清明节放假,父亲带我去台儿庄大战纪念馆参观,在去的路上,有个陡坡,本来我们的车是可以爬上去的,但是爸爸突然停下来了。爸爸说:“下车”,我还没明白为什么,然后爸爸停下了车。原来是有个推三轮车的老爷爷正在吃力的上坡,爸爸叫我一起帮老爷爷把车推上了坡。当我看到老爷爷感谢的眼神时,我便懂得了在别人需要帮助的时候一定要施以援手,也许对自己来说只是举手之劳,但这会让人感觉到这世上充满着爱。

偶尔,家人会带着我去赶集,小的时候不懂,为什么爸爸买东西都要买老奶奶卖的东西,她们卖的东西明明没有其他小商贩卖的东西的卖相好。后来才明白,老奶奶是自己家种的,每年卖的也不多,大多子女也不在身边,可能有些都是靠卖菜来养活自己,爸爸总是能为别人着想。

我总是会听到别人说爸爸是个很老实的人,但我认为爸爸是个很愿意付出的人。爸爸工作很忙,但每年都会抽出来一点时间带我们一家人出去玩。奶奶年级大了,前年生了一场大病,爸爸从奶奶看病开始始终看护,奶奶吃饭不方便,都是爸爸喂,在天气晴的时候会给奶奶洗头发。虽然这些都是生活中很细小的事情,但每一件事情都让我发自内心的敬佩爸爸,每一件事情都让我知道了什么叫责任感,更加让我知道了百善孝为先。

我的父亲不是什么大人物,也不是什么富豪,但对我来说,他就是天底下最厉害最厉害的超级英雄。有父亲在的地方总会让我感觉到有安全感,有父亲在的地方就会让我感受到家的存在。很多人都会说自己的家风,但我认为家风是一家人共同的对待世界的价值观,它体现在生活中的每一件小事,是子子孙孙会传承下去的优点。父亲所做的每件事情都是对我的教导,父母是孩子最好的老师,我也会将这些事情继续再传递给我的孩子。

要是问我我们家的家风是什么,也许我会回答是爱吧,对家人的爱,对社会的爱,对国家的爱。