总有这样一种传承——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24 来源: 点击数:34

人文学院   15中文1姚泽斌    18796282387

我一直认为生在中国,长在中国这片土地上是一件幸运的事情。如果从秦汉算起,我们的民族已经度过了两千多年的岁月,更不用说那些处于太古时期的夏商周时代了。千年的时光里,我们的先祖把智慧和经验代代相传,取其精华,去其糟粕,于是便成了今天我们的族训家风。

总有这样一种传承,冥冥之中改变着你。

我出生在中国南方的一座小镇,在我小的时候,小镇还保留着许多古老的东西,我的祖先曾远离故土来此定居,到我父亲这一辈又过了四十八代人,到我便是第四十九代了。我的祖父一辈子勤勤恳恳,从青年到壮年为公家做事兢兢业业,老年仍然负锄躬耕,从不荒怠,但他为人低调谦逊,在乡里的老人中数他的文化最高,人们称他是“秀才”,而用他自己的话来说:“也就读过几天书,识得几个字罢了。”但就是这样,他仍然启蒙了不少的后生。

我长到六岁离开我的祖父母,和父母一起生活,再大一些的时候,我和父亲回乡下探望祖父,有时也和父亲去地里耕作,我有时不大明白父亲有自己的事业,为何还要换上农装的打扮去辛苦耕作。等我成年,渐渐明白人生的事理,我才开始懂得那样一种传承和坚守。后来我上了大学,假期我依然会和父亲回乡走走,扛起锄头去田间劳作,有乡邻见到了,总会对父亲说,“麻雀当鸡使”的俚语。而我知道这并非多余无功的事情,我清楚的记得父亲对我的教诲,他告诉我永远不要忘记自己农民的身份,记住自己是农人的孩子。正是这样的经历,让我变得更有韧性,不怕吃苦,变得有耐心,变得坚忍。对于二十岁的我来说,这笔宝贵的财富注定会让我受用一生。古语云:“克勤克俭,无怠无荒。”大概便是这样吧。

总有这样一种传承,从父辈传递给儿辈,子子孙孙的血脉相承,就像我的祖父教给我父亲,而我的父亲又传递给我的这样一份勤奋坚忍的心,让我明白实干可以创造机遇,机遇使人生变得不平凡。当然,“克勤克俭,无怠无荒”也成了我们家的家训,我相信有一天我也会把它传递给我的孩子,让它继续延续下去。

总有这样一种传承,它维系起我们中华民族的根,伟大而深刻。