耳濡目染,修德成仁——“我的家风家训”网文获奖作品

发布时间:2017-05-24浏览次数:42

教科院 15学前1班  崔叶子

如果你问我,你家的家风如何,家训是什么,我很难脱口而出。但如果你愿意给我半杯茶的时间,我的脑海中便如幻灯片一样呈现出昔日的画面,然后我就会像讲故事一样说给你听,说我经过的事,说我听过的事。听过之后,我想你可能不会再问我这个问题,因为此时,你一定和我一样理解深刻。

从我脑海最先跳出的是一把凳子,我正趴在凳子上,以凳为支撑,绕凳旋转。旁边我妈正不停地削着土豆,土豆不离手,话也不离口。她正在训我,为什么训我?因为我嘲笑了我们班的小红。小红是我们班“神奇的存在”,因为倒数第一每次都是她的,不可侵犯。所以那天拿了“三好生”奖状的我,得意地在我妈面前嘲笑小红对倒数第一的“执着”,如果当时不是只顾沾沾自喜,也回头看看我妈的脸色,及时收住,也不至于挨训。当然后来也收住了,只不过那时已经“阴云密布”,我见状不再说话,赶紧“放低姿态”,趴在凳子上。我妈皱眉发话:“拿了三好生,尾巴要翘上天了,还知道东西南北吗,还拿小红比较,如果自己真的厉害,还要和别人比较才能看出来?小红这孩子很聪明,好好学不一定比你差。那天我去她家的时候,她正帮家里洗衣服,喂鸡鸭呢。她爸妈忙,家里活都是她干,想想自己有她勤快没?所以说笑话别人,不如别人,别人这方面没你好,另一方面可能比你强。人得谦虚一点,自高自大没好处……”

那天,我在凳子上趴了约一个小时,要问我我妈给我说这些有多大作用,我不大清楚,只记得自己当时脸一直红到耳根,事后百般讨好,以示悔改。似乎也是从那时候开始,我不在斜眼看人,因为我知道别人一定会我不会的东西,知道我不知道的事情。即使是大林,我也认为他是与众不同的。

大林是我们班一个戴助听器、说话口齿不清的同学。心眼很好,就是什么也不会,可能认为自己是不正常的人吧,也放弃了自己,上课经常不听。每当老师布置抄写的家庭作业(通常要写一个多小时),同学们就都想到了大林,因为他有求必应。那日放学路上,我问小浩家庭作业写完了没,他说:“我早就写完了,我让大林帮我写了一半。”我说:“大林今天应该有好多作业要写吧,同学都找他写作业。”小浩说:“够他写到半夜的,大林就是个傻子,让干什么,就干什么。”一路上感觉和小浩再无话可谈,回家后,把这段对话给我妈说了一遍。我妈叹了口气道:“欺负弱小的人,什么地方都不罕见,但咱们不能做这样的人,这样不厚道,别人有难处,能帮就帮,不能帮也不能做欺负人的事。你回来和你玩的好的几个朋友说说,咱自己的作业自己写,别让大林替写。”

我和我妈这样的谈话有多少次,岁月沉积,我也记不得了。但每一次,我都会从她那里获得判断是非的反馈,久而久之,耳濡目染,也觉得自己和妈妈越来越像。我妈的朋友不多,但在困难的时候,帮助我们的人不少。

一个家庭的家风,也许就是在生活中的耳濡目染中形成;一个家庭的家训,也许就是父母教诲的日积月累。如果非要让我总结一下我家的家风家训的话,那就是:帮弱,不欺弱;诚实,不做作;评人先看己;厚道,朋友多。