我校举行第二期全国“高校辅导员专业能力提升”网络培训班(徐州工程学院班)开班仪式

发布时间:2020-11-06浏览次数:50

11月4日下午,第二期全国“高校辅导员专业能力提升”网络培训班(徐州工程学院班)开班仪式在中心校区行政楼报告厅举行,张宁副校长出席活动并做动员讲话。各二级学院分管学生工作领导,全体辅导员及学工部相关人员共100余人参加活动。学工部郭鹏部长主持开班仪式。

张宁副校长做开班动员。他指出,本次培训班,既与当前的思想政治教育工作形势任务紧密贴合,也与辅导员队伍的建设与发展息息相关,更是各位辅导员实现自我提升的一次有利契机。他要求各位辅导员:一是要深入学习贯彻党的大政方针和习近平总书记系列重要讲话精神,加强“四史”学习和理论武装,提高政治站位;二是要在不断的学习实践中提升工作能力和育人水平,不断强化自身的职业认同感、幸福感、获得感;三是要把握疫情防控和教育管理服务工作的全局,充分认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期学生的思想特点和行为特征,探索学生教育管理服务工作的新方法新形式。

郭鹏部长介绍了本次培训班的培训目标、课程设置、学习内容等。辅导员郝小新做表态发言。

本次网络培训班由高校思想政治工作队伍培训研修中心(高等教育出版社)、高校辅导员网络培训中心联合举办,我校积极组织辅导员参加培训,旨在将辅导员专门化、针对性的职业能力提升与“四史”教育相结合,引导我校辅导员在“四史”学习教育中先学一步、学深一些,不断提升辅导员个人的职业能力与思想认识水平。培训班于2020年9月25日启动,至2021年4月1日结束。课程时长为30学时,学习时长为3个月。我校共有70余名辅导员报名参加。

会后,全体与会人员集体学习了首场讲座“网络突发舆情事件的预防与应对——失败应对网络舆情案例的分析”。