作为2020年的大学生,这些骗局你还不知道吗?

发布时间:2020-07-09浏览次数:50

听见零钱的离开,我在某年某月醒过来,我想我等我悔改,过去却不能因此重来。阴天傍晚车窗外,未来有一个人在等待,向左向右向前看,诈骗不需拐弯就来。遇见你是最残忍的意外,总有一天,我的谜底会揭开。

小媒在路上哼着这首歌,抬头一看,偶遇了贾警官。贾警官是松山湖公安分局红棉派出所理工警务室的警官,小媒邀请了她来为大家解开谜底。

以下为最新高发诈骗类型,总有一款你遇见过。

这是今年高校发生几率最高的诈骗方式。刷单有风险,果断拒绝先垫钱刷单,收取保证金、马甲费或培训费的要求。

坐享其成、贪图便宜的心理不可取,找正规工作才能劳有所得。

“免费帮你清理微信僵尸粉”、“我在清理微信好友,一清吓一跳”。

同学们若点开此类信息中附带的清理链接,实际上是将自己的微信在不法分子电脑上登录,对方则趁机盗取用户微信号、好友信息,甚至植入木马病毒。

犯罪分子利用考生急于寻找合适高考、考研资料的心理,化身为“学长学姐”,以过来人的身份搭讪考生,并借机向考生推各种贩卖资料的钓鱼网站。

待受害者支付高额书本费后,“学长学姐”们不是随便发虚假资料应付,就是干脆“销声匿迹”玩失踪。

冒充淘宝客服诱骗受害者又双叒叕来了。

在新的骗术中,骗子客服不直接让受害者转账,而是通过支付宝等金融机构让受害者先贷款,再实行转账。如此,就算卡里没钱依旧照骗无误。

高段位强装备你心动否?事实上,认真你就输了。骗子会在游戏中喊话或者广发邮件,以出售低廉的高等级游戏账号和装备为诱饵,吸引受害者前来咨询联系。

一旦受害者上钩,骗子们就将他们带到钓鱼网站进行交易,诈骗钱财。

近年来,互联网贷款业务快速发展。而骗子制作了大量贷款钓鱼网站等待受害者上当受骗。

此类钓鱼网站通常会使用方便快捷、低门槛就能申请高额度贷款的信息来吸引受害者。

网络交友需谨慎。不应随意泄露个人信息,随便接受来路不明的交友邀请,更不要轻易相信对方的甜言蜜语,与陌生人见面。

尤其在涉及金钱方面的往来上,要谨慎再谨慎!

如果骗子将钓鱼网站直接复制粘贴给用户,用户可以根据域名来判断这个网站的真假。但近来,骗子先通过自己的手机端浏览器打开钓鱼网址,再利用浏览器的分享功能,把网页分享给用户。

这样一来,用户极难辨真假。若点击分享链接,则会直接付款,导致被骗。

“在吗?我是xxx。我最近急着用钱,能给我转点吗?”“好久没给你打电话了,你还记得我是谁吗?”这熟悉的开场白也是骗子们的套路。他们盗用qq或微信来实施诈骗。面对这种情况,多方多次核实是关键。

我们可以用其它方式,如电话联系,核实一下是否是本人操作。同时,也应向亲友,同学等多方多次核实。

诈骗分子冒充客服,以电话或短信形式造假网络贷款的信息,声称若你不取消它,就会影响你的征信记录。

事实上,若你按照对方的指示,把钱冲进账户,金钱就不翼而飞了。

电信诈骗是非接触式的,诈骗分子通过电信网络的方式进行诈骗。信息泄露是这之中很关键的一环。现如今有一个词是“精准诈骗”,这是传统诈骗与电信诈骗的不同之处。犯罪分子通过多种渠道获得网民信息,为他们的精准诈骗定下基础。他们能够准确说出我们的名字,电话,身份证,所在的学校,亲属关系等信息,让人心下一凉。

信息泄露的原因有很多。如上述的微信处理僵尸粉时,信息就悄然泄露。或者是我们在填写资料时,并没有写清楚此复印件只用作什么用途,这也会造成信息泄露。还有一类就是商家提供的二维码,有时候这些二维码也是有危险的,也会泄露个人信息。

所有的个人隐私,不用的需要及时清理。个人银行的账户要设置安全级别,且定期更换个人密码。手机在使用扫码时,先核实对方的二维码是否安全。输入密码时,对密码也要进行保护,如当你在一些商铺输入密码时,要避开摄像头等。现如今的大数据时代,所有上网数据都会有痕迹,我们要及时清理这些痕迹,保护个人信息。

立足学校,大学生受骗情况繁多。首先是因为我们大学生手中有钱。第二个原因是作为学生,我们对社会没有充分了解,接触到的信息还是相对片面,对坏人没有防范意识。

陌生电话不接听,陌生链接不轻点,陌生二维码不要扫。转账设置24小时到账,在发现被骗后,个人可以及时中止转账。如果是使用其他方式转账被骗,要立即报警,警方联系反诈骗中心中止转账。

防诈骗意识的养成不是一蹴而就的。我们应该关注社会信息,对发生过的诈骗事件引以为戒。再通过接受学校,警方,社会的宣传,来提高自己防诈骗的意识。

令人安心的是,东莞理工学院和松山湖公安分局共同实施“警校联动”工作模式,让莞工师生的人身财产安全得到保障。学校和公安分局每年按年、季、月度召开多次警校联席会议,双方把近来社会的治安状况,尤其涉及大学治安方面的状况,以及学校安全工作中出现的问题等进行交流。会议还会部署近阶段的工作,从较高的层面对学校的安保制定工作计划。

还有便是警方的警情提示。警方会经常在教工群里及时向学生工作人员反馈近期在校内出现的涉及师生人身财产安全情况,提醒莞工师生要注意各类诈骗警情。同时警方会联系校内有关部门在校内共同开展警惕金融诈骗、校园贷、传销等安全宣传教育。

贾警官最后想对同学们说:“一定要有防范意识,天下无贼是不可能的,我们对陌生的人和事都要保持一定的警惕性。”

小媒也在此提醒大家,年关将至,点亮防诈骗技能可以让我们过一个舒坦安全的新年。拥有敏锐嗅觉,能快速辩识诈骗手段的你,才是技能满点的优秀大学生。