2017年度 春学期 第4期

发布时间:2017-05-11浏览次数:139

徐州工程学院

学 工 简 报

(基础文明建设专刊)


2017年度 春学期 第4



目  录


●我校召开基础文明建设动员大会

●我校召开校园安全文明检查工作布置会

●我校开展校园文明大检查

●各学院召开“基础文明教育月”动员大会

●各学院积极开展基础文明建设特色活动,成效明显

●基础文明我先行,共创校园新风尚——创建文明校园倡议书



      我校召开基础文明建设动员大会

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话精神和校第二次学生工作大会精神,培育践行社会主义核心价值观,引导和培养大学生良好的道德品质和文明行为,315日和21日我校分别在城南校区、中心校区召开了“大学生基础文明教育月”动员大会,学工处处长郭鹏、二级学院分管学生工作领导、全体辅导员、非毕业班学生代表参加动员大会。

会上,学工处郭鹏处长做了动员讲话。郭处长结合当前高校思想政治工作要求和大学生实际,从基础文明工作“为什么要抓”、“要抓什么”、“要怎样抓”三个方面,具体说明了此次活动的开展形式。郭处长围绕大学生成长成才需要、学校内涵发展和“五个一”素养提升工程需要,论述了我校开展大学生基础文明教育的紧迫性和必要性;同时郭处长还结合《徐州市云龙区基础文明15条》深入浅出的指出了文明素养养成的时代性和重要性。动员大会上,郭处长对如何开展“大学生基础文明教育月”活动提出了三点要求,一是各学院要高度重视此次活动,保证活动抓出成效;二是各学院在统一规划、部署的基础上,可以在形式上有所创新,内容上有所突破,在机制上有所建设,争取形成本学院特色,创出本学院品牌;三是活动结束后要及时总结,验收成果,表彰先进,查找不足。

基础文明教育工作是贯穿于学生教育教学管理中的一项长期工作,是学校软环境建设的需要;基本文明习惯是大学生综合素养和整体精神风貌的体现,因此,基础文明教育活动的开展不仅对建设文明的校园文化氛围意义重大,更是贯彻“立德树人”根本任务和践行社会主义核心价值观的有力举措。此次活动由学工处,教务处及团委一起组织,共分三个阶段进行,历时一个月。通过引导学生从身边的事情做起,从具体的事情做起,进一步规范大学生日常行为,着力培养学生良好的道德品质和文明行为,建立健全我校学生基础文明养成教育的长效机制。

我校召开校园安全文明检查工作布置会

为进一步加强大学生基础文明建设,营造良好的学风氛围,迎接即将到来的工程管理类专业的评估(认证),52日下午,学工处召集各二级学院在大学生活动中心211会议室召开校园安全文明检查工作布置会。学工处相关人员、各学院学生科长、学院学生会主席参加会议。郭鹏处长主持会议。

会上,郭鹏处长强调了此次文明检查工作的意义,是进一步深化学风建设、深入推进学生基础文明建设的重要举措,也是学校迎接专业评估的重要任务,希望各学院高度重视,以全新的精神面貌和优良的学风氛围迎接学校专业评估。耿中华副处长就工作要求进行了详细部署。

学校已于4月在全校学生中启动了文明餐厅、文明宿舍、文明课堂、文明校园检查活动,活动取得了较好效果,进一步促进和巩固了我校基础文明建设成果。

我校开展校园文明大检查

为深入推进大学生基础文明建设,全面深化学风、校风建设,引导学生养成良好的文明行为,维护校园文明环境,学校于4月下旬开始在全校学生中积极开展文明餐厅、文明宿舍、文明课堂、文明校园的检查活动,此次活动计划历时2周,检查区域主要集中于餐厅、宿舍、教学楼等学生日常活动和学习的场所。

其中“文明餐厅”检查,由校学生会成立学生督查队,每日安排人员针对餐厅内同学们就餐的不文明行为进行提醒和纠正,引导学生做到就餐不喧哗,不插队,不浪费粮食等。“文明宿舍”检查,由校公寓学生会建立学生督查队,每日安排人员针对宿舍区学生不文明行为进行提醒和纠正,引导学生不要在宿舍走道里大声喧哗或吵闹;周一至周五,早上要按时起床,夜晚正常就寝;对于影响他人休息或正常起居的同学,及时制止并说服教育。“文明课堂”检查,由学工处科级以上干部和各学院全体辅导员组成检查队,学工处学习与发展指导中心学生成立督查队,周一至周五于每个教学楼前进行检查,发现带早餐的同学要及时制止并说服教育。“文明校园”检查,由学工处科级以上干部和各学院全体辅导员组成检查队,学工处学习与发展指导中心学生成立督查队,引导学生从个人穿衣着装到言谈举止等注意文明得体,帮助学生努力提升自身素养。

各学院通过召开相关的主题班会,切实做好学生教育引导工作,让学生认识到良好习惯和基础文明的养成对课堂正常教学和个人身体健康的影响。同时又组织全体教师认真学习《关于开展“大学生基础文明教育月”活动的通知》,并依据相关要求做好学生教育教学相关考勤和管理工作。


各学院召开“基础文明教育月动员大会

为加强学生的基础文明养成教育,营造文明的校园氛围,在学校开展学生基础文明教育精神的引领下,各二级学院于三月下旬召开了“基础文明教育月“动员大会。

会上,各学院传达了学校的文件精神,对本学院开展基础文明创建工作作了部署。号召全体同学从身边的点滴小事做起,从具体的事情做起,进一步规范自身日常行为,着力培养良好的道德品质和文明行为,“争做文明学生,共创文明校园”。

动员大会的召开,有利于引导同学们养成良好的道德品质和行为习惯,切实推进校园文明建设,树立良好的校风、班风、学风,进一步提高同学们文明的意识,培养文明的行为习惯,为校园文明建设打下良好的基础。

各学院积极开展基础文明建设特色活动,成效明显

信电工程学院开展基础文明教育签名及文艺演出

为引导大学生从身边的事情做起,从具体的事情做起,着力培养其良好的道德品质,引导其积极践行社会主义核心价值观。信电工程学院于近日开展了“基础文明教育”主题活动。

324中午,学院在一期食堂门口举行“做文明学生,建文明校园,树文明新风”签字活动。活动现场,吸引了大量师生参与,大家纷纷拿起签字笔,郑重地在横幅上写下自己的名字,表现了学生们促进基础文明行为养成、构建和谐校园的决心。

330晚,信电工程学院组织各班召开主题班会,有的班级深入解读“十不要”内涵,呼吁同学们从细节着手,通过实际行动提高自身修养;有的班级通过重演不文明现象来警示大家;有的班级通过播放视频来宣传“十不要”思想;,力求让同学们了解在大学校园开展基础文明教育的重要意义。

331晚,信电工程学院“筑文明校园,做六有学生”晚会在学生剧场成功举办。整场晚会以基础文明教育为主题贯穿,相声《大学趣事》围绕大学生活,生动的向观众介绍基础文明深刻内涵。紧随其后的小品、歌曲串烧、舞蹈等节目也展现了青春、活力的信电学子风貌。

在整顿课堂不文明行为活动中,辅导员老师加大了查课力度,督促学生文明上课、理性上网。本次基础文明教育系列活动通过人人参与的方式加强了对大学生的德育培养和价值观引领,较好营造了争做文明大学生、创建文明校园的良好风气。

管理学院举办宿舍禁烟教育主题文化宣传活动

为构建清洁、健康、文明的无烟校园,引导广大团员青年积极培养良好的道德品质与文明行为,310日至325日,管理学院举行宿舍禁烟教育主题文化宣传活动。

本次活动分为禁烟标志征集及禁烟签名活动两个部分。在禁烟标志征集活动中,我院通过线上线下的广泛宣传,共收到作品119幅,通过严格的筛选,共有16幅作品脱颖而出,在“管院一家亲”微信平台予以展示评选,评选活动受到同学们的广泛关注,共计3573名同学参与投票,评选出心目中的最佳禁烟标志。评选活动结束后,志愿者们在宿舍区张贴了50余张禁烟标志,号召广大同学营造一个无烟、健康、安全的环境。在禁烟签名活动中,管理学院的广大青年志愿者们在一食堂门前拉起了“携手无烟宿舍,共创美丽校园”的红色横幅,向来往同学耐心地讲解了吸烟对人体健康的危害,积极宣传无烟校园的活动主题,旨在提高同学们的控烟意识,形成良好的生活习惯,大家纷纷在签名条幅上签下了自己的名字,表示他们对此次禁烟活动的支持与认可。

本次活动使广大同学对烟草危害的知、行、信等各方面有了更深入的认识、改善和提升,提高了大学生的宿舍健康生活意识,对构建清洁、健康、文明的无烟校园起到了推动作用。


食品学院开展文明课堂主题活动

为引导学生养成文明的生活习惯,培养浓厚的学习氛围,培育和践行社会主义核心价值观,食品(生物)工程学院于320-30日开展了“文明课堂”主题活动。

322,学院开展“镜头下的课堂”活动。同学们利用课间时间通过镜头的瞬间展现课堂风貌,或是照片、或是微视频。通过本次活动,营造了浓郁的学习氛围,促进了课堂文明建设。

323,学院学生会学习部开展了“情景小课堂”活动。活动中,同学们集思广益,充分发挥想象力,在情景剧剧本设计中融入课堂文明建设、学风建设等元素。通过此次活动,同学们意识到了课堂文明建设与学风建设的重要性,激发了学生的创造力。

325,学院开展了“拒绝手机进课堂,还课堂一片文明与宁静”主题班会暨承诺书签名活动。首先,各班级学生代表通过PPT演讲的形式向同学们阐述了过度使用手机给学习、生活带来的危害。会上,同学们就“拒绝手机进课堂,还课堂一片文明与宁静”这一观点进行了讨论并且结合自身实际规划了具体可行的学习计划及方案。活动最后,同学们在承诺书上签名,表达了拒绝手机进课堂的决心。

活动的开展,对引导学生养成自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,规范大学生的基础文明行为,培养大学生良好的学习、生活习惯,推进校园文化建设具有重要意义。

外语学院以感恩教育为契机提升大学生素养

为提升学生的文明素质教育,教导学生学会感恩、懂得感恩,促进校园文明建设,45日至11日,外国语学院党站开展了“校园文明建设活动”之“感恩”主题活动,主要包括“感恩父母”和“感恩老师”两个部分。在“感恩父母”活动中,同学们纷纷通过发短信的形式,向父母传达自己的情感,让远在家乡的父母感受到了一份来自子女最真挚的思念。在“感恩老师”的活动中,同学们自发的组织起来,在课前课后帮老师擦黑板、收发作业、整理文件等,积极主动的态度给任课教师深刻的印象,送给老师一份惊喜。

  

土木工程学院举办 “寻找最美课堂笔记活动

近日,土木学院成功举办寻找最美课堂笔记的学风建设活动,并引起了同学的大力交流与探讨。

活动期间,同学们纷纷展示出自己的课堂笔记,以供互相交流、学习。这些“最美笔记”字迹工整、页面整洁、整体美观,重点位置还设有批注记录以及读书卡片等辅助方式,让人耳目一新。16工程管理仓鲁、张苏婷的笔记因内容详实、条理清晰获得评委们的一致好评,夺得桂冠。

此次活动,进一步推动了学生自主学习、互相交流的学习风气的形成,对促进学院学风建设、推动校园文化建设具有重要意义。


教育科学学院举办文明礼仪讲座

为了进一步加强校园文明建设,提高学生的文明素质修养,教育科学学院邀请国际国工组织会员、企业内训礼仪讲师丁莉老师于412日在图书馆多功能报告厅举办“职场礼仪”讲座,教科院1516级学生聆听了此次讲座。

丁老师讲述了言谈举止、外貌服饰的重要性,以及人际交往中应注意细节。通过本次文明礼仪知识的普及,1516级学生对文明礼仪知识有了更为深刻的认识,有助于学生日常行为文明习惯的养成,促进了校园文明氛围的构建。

化工学院开展环保教育活动

为了进一步加强基础文明建设,呼吁同学们热爱环境、美化家园,化学化工学院青年志愿者协会于414日在学校一期食堂门口免费向同学们发放草酸。

草酸,是生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中,可以溶解多种过渡金属化合物,对除锈、除污等有较好的作用。将草酸粉末溶于水后,可以用于管道、瓷砖、玻钻、大理石等表面的清洁,比传统的盐酸清洁更加环保、安全。

活动前期,志愿者们将罐装草酸分装到若干小封口塑料袋中,以便发放。活动尚未正式开始,便有很多同学围上来领取草酸、扫描二维码,通过青协推送的微博了解科普知识,认识志愿服务。活动中,志愿者热情的向同学们介绍关于草酸的特性和去污原理,宣传环保知识,提倡基础文明,号召维护公共环境的卫生,保护赖以生存的环境。尽管烈日当空,志愿者们的热情丝毫没有受到影响,15公斤草酸很快被路过的同学们全部领完。

本次活动是学院加强基础文明建设的重要组成部分,为志愿者们利用专业知识服务同学、美化校园搭建了平台,为环境保护尽了一份绵薄之力,更为志愿者们用实际行动践行社会主义核心价值观提供了难得的契机。

信电工程学院开展网络文明建设系列活动

为对学生进行网络安全、健康、文明教育,使其具有正确对待网络的思想,并能充分利用网络资源,从我做起,携手建设网络文明,信电学院开展了网络文明建设系列活动。

“勇担社会责任,争当网络文明使者”主题班会。主题班会分为四个方面,网络安全、网络健康、网络文明、网络道德。各班级通过视频播放,相互讨论,辅导员解答,相关同学现身说法等多种多样的形式,从案例分析、法律解读等各个角度为同学们传达了网络文明的意义以及网络安全的重要性。班会最后,各班级都承诺遵守“网络文明公约”。

开启辅导员网络舆情值班制度。由学生科科长为网络舆情值班小组组长,各辅导员为小组组员。每天浏览徐州工程学院贴吧,所带年级学生的群聊天群动态,qq空间、微博微信等。关注网络舆论,自觉遵守相关法律法规,对学生在网络上发布的引起部分学生跟帖的问题事件进行汇报分析。对于有可能出现群体性网络舆论热点的问题事件进行预警并第一时间向领导汇报。

“在网络上亮出我的身份”。活动要求主要学生干部、党员发送一条“基础文明建设”相关的说说或者微博、日志等,发挥主要学生干部、党员在学生中潜移默化的教育作用。

环境工程学院开展“基础文明教育月”主题教育实践活动

环境学院紧紧围绕立德树人根本任务和校“四大观”的办学理念,以提高人才培养能力为核心,以《高等学校学生行为准则》为依据,以大学生基础文明行为养成为切入点,与主题教育实践活动相配套,在全院学生中积极开展“‘五个一点'学习生活优化工程”,进一步强化“上课规范一点、就寝安静一点、用餐节约一点、交往文明一点、上网节制一点”等“五个一点”要求,以班级和宿舍为单位,加强学生的基础文明和基本规范教育,引导全院学生加强自身道德修养,讲文明,懂礼貌,遵守规范,学会做人,全面提升大学生思想道德素质,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

学院紧紧围绕基础文明教育主题,围绕“五个一点”展开班级讨论,在全院学生中深入开展“规范课堂学习行为,倡导健康生活方式”主题教育实践活动。通过召开学生座谈会、主题讲座、实践活动、学生党员干部大会、学生宿舍生活环境检查等方式进一步加以推进落实;加强了早晚自习、课堂考勤和课堂纪律的检查力度,引导学生明确学习目标,端正学习态度,规范学习行为,创新学习方法,养成良好的学习习惯,促进学生健康成长。

学院将组织全体学生,总结经验,激发学生的主体能动性,调动学生参与的积极性,在全院形成“自主学习,快乐学习,自主管理、健康生活”的学习风气和生活氛围,为文明校园、和谐校园的建设创造良好氛围

机电学院携手后勤管理处开展“坚定信仰,模范践行”社会主义核心价值观教育实践公开课

深入贯彻习近平总书记在全国思政工作会议上的讲话精神,推进社会主义核心价值观建设,用好实践的力量,坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫,教育和引导广大学生砥砺前行、埋头苦干,本学期机电工程学院联合后勤管理处在校园内系统开展了以“坚定信仰,模范践行”为主题的社会主义核心价值观教育实践公开课。

为加强大学生思想政治和行为养成教育,强化环境保护意识,减轻后勤服务人员的工作负担,体验劳动人民的辛苦,机电工程学院组织志愿者开展了“校园美容,净化环境”志愿服务活动。活动包括教室清扫、绿地保护两个部分。机电学院1516级以班级为单位每月固定彻底清扫一间敬本、敬德楼的教室;每周进行一次清理草坪、捡拾垃圾的义工服务,保护校园绿色环境。

为倡导“节水节电”低碳生活,机电学院携手后勤管理处开展“随手关灯,杜绝长明灯,随手关水,杜绝长流水”的节能行动,让更多的学生参与到低碳环保的的队伍中来,享受低碳生活,共创美好校园。学院联合能源管理科,结合用电技能培训,开展用电安全常识讲座,提高学生安全用电技能。


经济学院开展课堂文明建设活动

331,经济学院在南主楼进行了检查早自习的大学生基础文明教育活动。

此次活动旨在营造浓厚的学习风气,激励我校大学生做到知行合一,内强素质,外塑形象。活动得到了老师与同学们的积极配合。活动当天,学习部成员按时到达各个教室。“一日之计在于晨”,同学们深知这句话的重要性,按时到达了教室;在课堂上,同学们认真学习,安静思考,全身心的投入到书海之中,这才是当代大学生该有的模样。活动虽已结束,却给同学们留下深刻印象。检查不是根本目的,重要的是能够规范同学们的课堂行为,为同学们日后的学习创造条件。

此次活动的举办,有利于有利于推动我校“四大观”办学理念的发展,营造大学生“自我教育,自我管理,自我服务,自我监督”的氛围,让我校学生从身边小事做起,做文明的建设者和传播者,成为一名合格的大学生。

人文学院开展文明校园、“与文明同行”摄影分享大赛

413下午13:40,为响应首届“大学生基础文明创建月”活动,由人文学院学生会秘书部主办的“与文明同行”决赛,于敬业楼F310举行。本次活动由人文学院新媒体中心主任李宣岐、记者团团长沈翊飞、人文学院学习部副部马晗、组织部副部李晓宇、宣传部副部蒋苏栎担任评委。

在初赛拍有关文明照片的基础上,决赛中,选手们围绕“文明”主题,进行35分钟的PPT演讲。朱翌雯对于垃圾分类的号召,曹璐、王艳对校园垃圾的严辞,胡烨对举止礼仪的呼吁……选手们有的幽默诙谐,有的成熟稳重,有的激情昂扬,每个人都通过这次比赛展现了自己非凡的口语表达能力和各具特色的人格魅力。一段段文辞优美的叙述,无不引起观众的强烈共鸣,比赛掌声不断。经过激烈的角逐,各个奖项终于尘埃落定,最终朱翌雯同学凭借大方的谈吐与互动式环节夺得桂冠。

通过本次演讲大赛选手们锻炼了演讲能力,提高了语言文化水平,加深了对大学的认识,也结交了许多新朋友,同时,决赛的成功举办继承并弘扬了社会主义核心价值观,有利于我校学生养成文明平和的健康心态,培育优良校风。


体育学院狠抓校园文明建设

为培养学生良好的道德品质和文明行为,充分激发学生的参与热情,体育学院狠抓校园文明建设。要求学生在校内要衣着整洁,举止文明,不得在校园公共场所吸烟,不得在校园内乱贴乱画,学生集体活动要规范有序。各班级召开了“礼仪之花常绽放,文明校园我来创”主题班会,学习《学生手册》中关于大学生行为规范的内容,并展开积极的讨论。各班实行了“教室包干”制度,每一个班级负责相应的教室,积极参与清理教室的违章小广告和“课桌涂鸦”活动,保证了教室的卫生整洁。


艺术学院开展基础文明志愿宣传活动

大学生基础文明是构成学校文明文化的基本要素,是构建和谐校园的关键,也是和谐社会建设的重要组成部分。艺术学院学生科在校院两级领导的指导下加强大学生基础文明教育,开展了基础文明志愿宣传活动。

在此次教育月活动中利用学院主题大会、志愿宣传活动、不带早餐进教室和文明公寓创建、专业文化进宿舍等活动,让同学积极参与到维护校容、清洁校园中来。让同学通过亲自参与体会到校园不文明行为带来的负面和影响,杜绝校园内乱丢乱扔、乱贴乱画现象的发生,强化劳动意识,净化和美化校园,让文明教育活动的影响力渗透到同学生活的角角落落中去。



基础文明我先行,共创校园新风尚

——创建文明校园倡议书


亲爱的同学们:

美丽校园,文化殿堂,碧树芳草,需要我们的共同呵护;和谐校园,育人摇篮,纯净沃土,需要你我共同守护;文明校园,你我家园,一言一行,需要每个人的共同努力。每一位徐工院学子都应恪守“格物致知,敬业乐群”的校训,为营造一个安全、稳定、文明的校园环境贡献自己的力量。 “创建文明校园,做行为文明学生”是我们刻不容缓的义务和责任。为创建文明校园,进一步促进我校大学精神和大学文化建设,教育和引导广大学生自觉养成文明的行为方式和良好的学习生活习惯,提高大学生文明素养,促进良好学风的形成,我们倡议并号召同学们从我做起,从小事做起,从现在做起,增强文明意识,提高礼仪水平,养成良好习惯,为建设文明校园新风尚贡献自己的一份力量。倡议内容具体如下:

一、课堂文明

1)提前十分钟进教学楼,提前五分钟进教室,不迟到、不旷课、不早退;

2)上课认真听讲,积极参加讨论、回答老师的问题;不看课外书籍、不睡觉;手机关机或者调为静音,不在上课期间玩手机、接听电话。

3)不将早餐、零食等带入教室;

4)不在教室内嬉戏娱乐;

5)自觉保持黑板干净和教室整洁,营造良好教学环境。

二、餐厅文明

1)自觉排队就餐、不拥挤、不吵闹;

2)节约粮食,不随意丢弃饭菜,不随处乱丢垃圾;

3)不代他人占座;

4)不将雨伞等物品放到餐桌、椅凳上;

5)少用一次性餐具,保护环境;

6)饭后将餐具放到回收处;

7)注意就餐时的礼貌,不大声喧哗,不酗酒。

三、宿舍文明

1)严格作息时间,按时起床、就寝,不打扰他人学习、工作和休息。早6点半起床,晚上就寝时间不超过晚十一点。

2)不在在宿舍内打游戏、看电视剧;

3)保持宿舍整洁卫生,空气清新,物品摆放有序,被子叠放整齐;

4)不擅自在校外留宿,不在宿舍留宿他人。

5)不在宿舍里抽烟,不使用违章电器。

四、校园文明

1)不攀折花草树木,不践踏草地,过马路要走人行道;

2)不随地吐痰,不乱扔废弃物;

3)要着装整齐,大方得体,要注意礼貌用语;

4)不穿拖鞋、背心进入教室、办公室、图书馆、实验室、报告厅等公共场所;

5)在公共场所保持安静、维护公共秩序和卫生;

6)男女同学之间要自尊自爱,举止文明,言行得当,不在公共场合有过亲密的行为;

7)不在课桌、墙壁涂鸦和留下脚印,不乱贴海报。

8)热爱运动,自觉坚持适度的身体锻炼,健康生活。

亲爱的同学们,让我们行动起来,让建设文明校园不再是简单的口号,而成为每个学子修身律己并为之奋斗的目标;让建设文明校园不再是虚不可及的理念,而应该成为每个徐工院人用实际行动追求的理想!每个学生干部,各班班长,让我们以身作则,心系集体,担负起自身的责任,让我们每个人都身体力行,自觉爱护我们生活的校园,争做文明建设的先行者和传播者,让文明成为习惯,让校园成就梦想,用我们的实际行动,积极参与到创建文明校园活动中来,用我们的智慧和力量谱写我校文明建设的新篇章。


校学生会

5月2






主送:全体校领导抄送:团委、二级学院

学生工作部(处)办公室 54印发共印12