校园最美逆行者——“疫路有爱,不负使命”辅导员抗“疫”系列报道

发布时间:2020-03-22浏览次数:10

编者按:冬去春来,暖意萌动,徐州工程学院全体辅导员全面投入疫情防控工作已50余天。50余个日日夜夜,他们在党和国家的感召下,在学校的统一领导下,24小时在岗在线,分秒必争落实上级要求,全心全意守护陪伴,用无私大爱构筑起学生疫情防控的坚实防线,用实际行动践行了一名辅导员的使命担当。现特整理推出“‘疫’路有爱,不负使命”辅导员抗“疫”系列报道,带领大家走近这支勇挑重担,有情有爱,朝气蓬勃的队伍。

校园最美逆行者

——“疫路有爱,不负使命”辅导员抗“疫”系列报道(一)

这个假期,学校2万2千余名学子的生命安危、生活状况时刻牵动着每一位辅导员老师的心。作为与学生接触最多、关系最亲密的老师,他们承担着学生的每日疫情排查、思想引领、学习引导、生活指导、心理疏导和人文关怀等任务,工作琐碎而繁重。可是,她们却主动担责、克服困难,义无反顾、重返岗位,以饱满的精神状态投入到学校疫情防控前线。

千里赴“疫”战

人文学院2018级辅导员薛老师,是一名入职不久的90后。这个在父母眼里还是个孩子的大女孩,却是学生们的主心骨,还是学生们亲切的“薛哥”。学生们有了困难,第一时间要找“薛哥”,因为在学生心目中,这位“薛哥”有情义,对工作特负责,对学生的事特上心。

疫情爆发时薛老师远在距徐州1400公里的家乡甘肃兰州。虽然她第一时间在线加入抗“疫”工作,但是一想到学校和她的几百个学生,她归心似箭。提前返徐的想法立刻遭到了父母的强烈反对,二老担心路途遥远,人员混杂,途中会有感染的风险。但是她却固执地认为,虽然不知何时开学,但赶早不赶晚,能第一时间到岗是工作的职责,也是对学生负责。最终,双亲拗不过她,默默帮她打点行李,还准备了一大包易储存的食物。返徐后的薛老师主动隔离了十四天,期满后她欣慰地说:“我已做好了随时到岗的准备!”

是的,在这场“疫”战中,薛老师时刻准备,积极迎战。她利用网络资源,通过各类QQ群、微信群,发布疫情动态、防疫提醒;带领班委,每天统计同学们的出行情况,坚持零报告、日报告制度,对有感冒、发烧、咳嗽的同学每天都要单独沟通,直到学生痊愈。对在武汉等重点防控疫区停留过的学生,薛老师每一个都要单独沟通,询问他们的健康状态,给予他们必要的健康指导和心理疏导。

其中一位因心理问题休学的学生,也在这时找到了薛老师。这位学生说自己防护做的很好,但是看到了一些不好的消息,情绪有些低落。薛老师每天在微信上跟他聊天开导他,经常给他讲抗“疫”故事,向他传递正能量,扫除了他的心理阴霾。

博士齐上阵

材化学院2019年新引进的两名博士戚老师和孔老师,一位毕业于南京工业大学,一位毕业于中国科学院。他们被临时安排在学院学生科,辅助辅导员做日常工作。他们来校时,学校刚刚全面推行导师制,他们主动做起了学业导师和兼职辅导员,与学生吃住在一起;每天晚上看守学生上晚自习,为学生答疑解惑,从不曾缺席。在他们看来,能够与学生在一起,躬耕在育人一线,才是他们的价值所在。

这个寒假他们原本可以在家安享假期,或者进行自己的科研工作。当得知每天的信息统计工作时间紧、任务重,况且学院有两位辅导员正在休产假,人手相对紧张,两位博士二话没说,主动放弃自己的休息和科研时间,火速充实到一线辅导员队伍中来,勇挑重担,任劳任怨,为工作的顺利开展提供了坚实的人力保障。

  

为了工作,结婚不久的戚老师,暂别新婚燕尔,离开了远在扬州的婚房,来到了徐州。孔老师身为一位女老师,放弃了在家乡与亲人团聚的时光,只身一人住在公租房。为了确保每日各类统计数据的及时与精准,他们经常加班加点到深夜;他们每日向学生推送防控知识,引导学生做好科学防护的同时,把党和政府、学校对广大学生的关心关爱传递给每一位同学;他们的手机成了防控咨询服务热线,他们的微信、QQ成了与学生互动的专用平台。有同仁打趣地说:“这样的博士辅导员,打着灯笼也难找!”

大爱落于细微处,“疫”路之上,他们的逆行之举令人感动,他们的逆行精神照亮了辅导员的初心使命。