关于推进疫情防控期间“五个一”工程相关工作的通知

发布时间:2020-03-21浏览次数:10

各学院、“五个一”工程各牵头单位:

为了落实疫情防控工作相关要求,加强疫情期间学生的思想引领和行为养成教育,丰富学生的学习生活,推进“五个一”工程的有序实施和内涵发展,现就疫情防控期间“五个一”工程实施工作有关事项通知如下。

一、总体目标

以习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示精神为指导,积极贯彻落实上级部门及学校疫情防控工作要求,围绕立德树人根本任务和学校人才培养总体方案,推进工程的实施开展与当前疫情防控任务相结合,与学生的在线学习和居家生活相结合,积极探索创新线上活动形式内容,凝聚抗“疫”力量,增强抗“疫”信心,提升学生思想站位和综合素养,促进学生全面发展。

二、实施原则

(一)坚持“统一组织,协同联动”。“五个一”工程领导小组办公室及各牵头单位根据工程特点,及时调整工作思路,适当调整年度活动计划安排,做好工程的线上教学工作;加强与学院的协同沟通,有序推进各项活动的开展。

(二)坚持“突出重点,分类实施”。活动突出抗“疫”主题和重点,通过开展主题活动把学生的精力引导到安心学习、提升修养上来,充分调动广大学生的参与积极性;适当把现场展示、竞赛类等活动往后安排,把征文、课题类等活动提前到疫情防控期间组织。

(三)坚持“线上为主,线下为辅”。积极创新活动形式,利用QQ、微信、直播平台等途径组织开展富有特色的线上活动,加强线上交流互动;疫情结束前,不组织大规模群聚性活动,减少面对面交流性活动。

三、实施举措

(一)第一阶段(从现在起到学生返校前):以“抗击”为重点,结合“读讲一本书”工程、“学会一种乐器或掌握一些音乐技能”工程、“爱上一项体育运动”工程等,熟读爱国主义书籍,充分利用网络资源在线影视制作、学唱歌曲、居家运动推广等。针对居家生活特点,在艺术欣赏、影视赏析、书法写作、运动健身等领域,开展丰富多彩的居家文化活动,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气;提高审美情趣,培养爱国情怀。

(二)第二阶段(学生返校到疫情结束前):以“守护”为重点,结合“参与一次社会实践”工程、“参加一个科技创新团队”工程,充分利用疫情期间的鲜活事例和生动教材,宣传身边担当奉献的“逆行者”精神,在防疫条件具备的情况下,开展相关志愿服务、宣讲活动。通过活动开展充分彰显“五个一”工程在特殊时期的凝聚力号召力。

(三)第三阶段(疫情结束后):以“践行”为主题,结合“五个一”工程相关要求,“说”抗击疫情所见所闻,“演”展现抗击疫情的精神风貌、传播正能量的情景剧,“唱”讴歌先进典型、传递爱国情怀的校园原创歌曲等形式,进一步结合课堂教学、校园文化,社会实践,网络文化等载体,形成五个一工程常态化一体化的工作体系,让爱国主义教育成为校园的主旋律、最强音。

四、相关要求

(一)加强领导,广泛动员。“五个一”工程各牵头单位和各二级学院要精心设计方案,强化组织保障,鼓励开展精品活动、特色活动,提升活动质量、效果和参与度,营造良好校园文化氛围。

(二)加强宣传,树立典型。深入挖掘典型做法或经验予以宣传推介,促进工程的内涵发展;深入挖掘学生中的典型事迹和感人故事,强化工程实施成效;充分利用线上线下媒体开展宣传报道,扩大工程影响。

(三)全面展示,择优表彰。及时总结疫情防控期间“五个一”工程活动开展情况和实施经验,对工作中涌现的先进个人、先进集体适时予以表彰。做到有计划、有落实、有总结。

相关的工作计划、方案、总结等请送至“五个一”领导小组办公室或发至电子邮箱:83679484@qq.com。联系人:赵蕾;电话:15005201682。

“五个一”工程领导小组办公室

2020年3月17日